Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

России предсказали катастрофу хуже Чернобыля

633
Фото: «Байкал24»

По словам главы организации Светланы Радионовой, завод производил хлор и другие химические вещества, пишут «Известия». В 2017 году предприятие, нанесшее огромный экологический ущерб, признали банкротом.

— Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили. Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации.

В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает

В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — заявила Радионова.

Она отметила, что «Росприроднадзор» обратился в правительство с просьбой создать госпрограмму по рекультивации объекта.

— Пока сохраняется ситуация, в которой собственник может получать доход, а потом, при уменьшении прибыли, переоформить объект на фирму-однодневку и исчезнуть, нам сложно что-нибудь изменить, — резюмировала Радионова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter