18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
1
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Президент Кыргызстана поздравил участников ІІІ международного форума «Манас»

125

В Алматинской области прошел ІІІ международный форум «Манас», посвященный памяти Шокана Валиханова.

Мероприятие проходило в рамках программной статьи Первого Президента «Рухани Жангыру».

Аким Алматинской области Амандык Баталов лично встретил гостей из Кыргызстана — советника президента Султана Раева, чрезвычайного и полномочного посла республики в Казахстане Жээнбека Кулубекова, а также ученых, общественных деятелей Кыргызстана.

Глава Алматинской области особо отметил, что организованный Тюркской академией форум казахско-кыргызской интеллигенции стал традиционным.

«Для нас огромная честь, что он проходит именно на священной земле Жетысуского края. Казахско-кыргызская история имеет глубокие корни. С древнейших времен мы видим всю историю братской страны, сколько великих людей, батыров и биев. Сохранить драгоценное наследие, почитать память – долг поколений. В ходе мероприятия особое внимание будет уделено изучению преемственности эпоса «Манас» и традиций жыршы, а также изучению вклада великого ученого Шокана Валиханова в становление науки «Манастану». Выражаю благодарность всем, кто приехал сегодня и принимает активное участие в форуме”, — сказал Амандык Баталов.

Жээнбек Кулубаев в свою очередь рассказал, что это его первый визит в Алматинскую область.

«Я очень рад побывать в Жетысу. Кыргызстан и Казахстан связывают давние добрососедские отношения, которые только крепнут год от года. Во многих направлениях мы можем работать совместно, продуктивно и конечно же взаимовыгодно. Например, мы можем наладить новые бизнес-связи, культурные отношения, обмениваться опытом в сфере образования», — сказал посол.

Также у кыргызской стороны были интересные предложения по запуску совместных инвестиционных проектов в туризме.

Теплые пожелания президента Кыргызстана передал его советник Султан Раев. Он обозначил сохранение эпоса «Манас» как одну из важнейших задач в эпоху глобализации.

«Глобальный документ первого президента РК Н. А. Назарбаева «Семь граней великой степи» стал важным для всего тюркского народа. Он помогает сохранить национальное единство, а вместе с тем устное народное творчество, культуру народа. Поэтому форум «Манас – великое наследие Великой степи» несет фундаментальное значение. Кыргызский народ никогда не забудет и высоко ценит то, что сделал для нас Шокан Валиханов, а затем и Мухтар Ауэзов. Именно они внесли весомый вклад в сохранение и перенесение на бумажный носитель эпоса «Манас». Желаю, чтобы история братских народов получила широкое развитие, а дружба сохранилась на века», — подчеркнул он.

В ходе встречи был презентован эпос «Манас» на латинской графике.

Патриотическое воспитание молодого поколения через популяризацию общих ценностей и личностей тюркского мира, а также укрепление научных связей странами является главной целю мероприятия, организованного по инициативе президента Международной Тюркской Академии Дархана Кыдырали.

На второй день фестиваля все участники мероприятия направились в Кербулакский район Алматиснкой области. Ведь именно здесь был захоронен Шокан Валиханов, собравший первый величайший памятник кыргызского устного творчества, насчитывающего полмиллиона строк. У подножья горы Манас был разбит юрточный городок. На свежем воздухе и под открытым небом были представлены казахские национальные игры, а также подготовлена площадка для манасчи. Здесь заслуженные артисты Кыргызстана и Казахстана представили свое творчество, безупречно исполнив эпос «Манас».