18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Полиция поделится полномочиями с частными охранниками — эксперт

2021

Полиция собирается поделиться полномочиями с частными охранными агентствами. Уже до конца года планируется, что обеспечение правопорядка на массовых мероприятиях ляжет на плечи секьюрити. Большинство граждан относятся к подобным инициативам весьма скептически.

охранникИллюстративное фото. Источник — inform.kz

Спецсредства и транспорт

Решение о передаче охранных функций в конкурентную среду принято в рамках Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел. Закончить с законодательными поправками предполагают к концу 2019 года. Однако некоторые эксперты считают, что новшества принимаются поспешно.

Кстати, существующий закон об охранной деятельности — один самых лояльных в мире

В принципе, он наделяет сотрудника частной фирмы весьма широкими полномочиями, не нуждающимися в расширении.

Так, сертифицированный профессионал имеет право на ношение служебного оружия и специальных средств. Он может носить специальную экипировку и передвигаться на спецтранспорте, оборудованном радиоаппаратурой и маячками. Но в отличии от полицейского, он не может вести «детективную работу» — собирать улики и допрашивать подозреваемого. Также он не может бить преступника резиновой дубинкой по жизненно важным органам.

Впрочем, у населения не возникает вопрос о правах и обязанностях частников. У большинства граждан есть «претензии» к квалификации сотрудников.

Многие из них путают работников охранных организаций с «людьми на воротах»

Оказалась, что между ними целая пропасть в полномочиях.

Выгодная целесообразность

Президент казахстанской Ассоциации охранных организаций Анатолий Калинин считает инициативу Министерства внутренних дел РК целесообразной. К примеру, ранее функцию охраны объектов выполняла вневедомственная государственная служба.

— С 2000 года, когда часть функций была передана в конкурентную среду, практика показала, что частные организации вполне справляются. Более того, существуют определенные преимущества.

Заключая договор, частник обязуется возместить материальный ущерб, нанесенный по вине своих сотрудников

Полиция такого не делала. Можно посмотреть на мировой опыт.

Сейчас в законе об охранной деятельности есть норма: охранник на добровольной основе может участвовать в обеспечении правопорядка. Владелец «объекта» в договоре устанавливает такие требования. Сейчас законодательные акты позволяют сотрудникам наводить порядок и на прилегающих территориях. В наиболее криминогенных районах охранники участвуют в совместном с полицейскими патрулировании.

Ожидается ли повышение статуса сотрудника охраны, определение его новых функций и полномочий? У населения могут возникнуть вопросы, почему вместо полицейского их «обслуживает» охранник?

— Мы активно контактируем с нашими зарубежными коллегами. Так вот они нам в некоторых вопросах завидуют. У казахстанского охранника полномочий больше, чем в других странах. Действующим законодательством предусмотрено применение физической силы, спецсредств и оружия.

Наш охранник имеет право задерживать правонарушителя и передавать его полицейским

Имеет право требовать от граждан соблюдения общественного порядка. Допустим, в соседней России нормы на применение физической силы не прописаны.

Многие компании не хотят нанимать профессиональные организации, но работники собственной службы безопасности или сторожа не имеют «охранных» полномочий. К примеру, в ночных клубах, как правило, буйного клиента просто выставляют за пределы. Правонарушение они не пресекают.

Сертифицированные охранники при необходимости могут досматривать гражданина на предмет запрещенных вещей

Особенно это актуально в свете противодействия терроризму.

Законодательная ответственность

Насколько отечественные охранники подготовлены к решению тех или иных задач?

— При поступлении на должность гражданин должен пройти обучение и подготовку в специализированных учебных центрах, которые определяет МВД РК. Ежегодно охранник повышает квалификацию по утвержденной государственной программе. Представители правоохранительных структур проверяют его на знание собственных обязанностей и законодательства.

В Казахстане работают 17 спеццентров, у них по стране 50 филиалов. К сожалению, в погоне за клиентами они снижают тарифы, что ведет к ухудшению качества подготовки.

Это наша беда. Программа не выполняется, охранник не получает необходимых знаний

Тем не менее с каждым годом повышения квалификации охранники набираются опыта.

И все же иногда граждане жалуются на излишнюю «активность» сотрудников охраны. Несколько лет назад сотрудники павлодарской фирмы «Элекор Кузет» превысили свои полномочия. Группа быстрого реагирования избила прикладами автоматов нескольких посетителей кафе. Суд приговорил охранников к пяти годам лишения свободы.

— Бывает, что и полицейские превышают свои полномочия.

В любой сфере есть «придурки». В области частной охраны есть определенные рамки

Обученные охранники знают, что превысив свои полномочия, будут отвечать перед законом. Им грозит и административная, и уголовная ответственность.

Расширение сферы деятельности охранных агентств случится не до конца года. И сейчас на проводимых массовых мероприятиях работают не только полицейские. Только теперь силовики будут обеспечивать безопасность по периметру, а внутри — работать секьюрити. Организаторы же будут нанимать охрану.

Безусловно, полиция защищала правопорядок бесплатно. Но это отвлекало большие материальные, человеческие и технические ресурсы. Они несли бюджетные расходы.