18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
27
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Полиция Гонконга применила слезоточивый газ для разгона протестующих

Полиция Гонконга применила слезоточивый газ для разгона протестующих, собравшихся у здания Законодательного собрания. В ответ демонстранты начали бросать в стражей порядка яйца, камни и зонты, но все же стали покидать площадь.

После того как группа демонстрантов ворвалась в здание парламента Гонконга и устроила там погром, правоохранители в течение нескольких часов не вмешивались в происходящее. Позднее полицейские выпустили предупреждение о зачистке территории, потребовав, чтобы протестующие покинули район.

Поздно вечером у здания Заксобрания появилось несколько сотен полицейских в шлемах, со щитами и дубинками. По мере приближения к участникам протеста они предупредили, что намерены использовать слезоточивый газ для разгона людей, и вскоре применили его. К настоящему моменту площадь практически полностью зачищена от протестующих. Сколько человек остается в здании Заксобрания, не уточняется.

Напомним, в начале июня более миллиона человек вышли на митинг в Гонконге — специальном административном районе КНР. Демонстранты протестуют против поправки к законопроекту об экстрадиции подозреваемых лиц, скрывающихся от правосудия. 12 июня после миллионной акции протеста рассмотрение законопроекта во втором чтении отложили. Произошли столкновения с полицией, применившей против пытавшихся пойти на штурм радикальных групп резиновые пули и слезоточивый газ.