За 2 месяца объем переводов из Казахстана в Россию упал на 12%, из России в Казахстан – на 30%.
В июне 2019 года в Казахстан из России через системы денежных переводов (СДП) было переведено 10,1 млрд тенге. Это непривычно мало: в последний раз объем переводов был меньше в феврале 2018 года. По сравнению с июнем предыдущего года в Казахстан ушло в 2 раза меньше средств.
Более того, динамика 2019 года резко отличается от того, что происходило в предыдущие годы. В 2017-ом и 2018-ом переводы из России росли на протяжении как минимум первых 6 месяцев. Сейчас же пик пришелся на апрель, после чего объем переводов снизился почти на 30%.
Причина, такого снижения скорее всего заключается в ограничениях, введенных в середине апреля российским Центробанком.
Еще в январе регулятор заявлял, что обнаружена схема с сомнительными денежными переводами за границу без открытия банковского счета. Такие переводы осуществлялись из крупных торговых точек или из мест рядом с ними. Проводили переводы одни и те же люди несколько раз в день с короткими временными интервалами.
Почему Казахстан попал под лимит на перевод денег в Россию?
Вывод регулятора не заставил себя ждать.
«Подобные операции осуществляют иностранцы, которые торгуют на российских рынках. С помощью переводов они направляют наличные на оплату товара, не создавая юридических лиц и не регистрируясь как индивидуальные предприниматели».
Бороться с этим ЦБ решил путем введения ограничений на переводы. С 16 апреля системы денежных переводов (СДП) установили лимиты на отправку денег в несколько стран — Вьетнам, Китай, Кыргызстан и Казахстан.
Именно по этим направлениям совершается больше всего сомнительных переводов. Для Казахстана был введен лимит на отправление 150 тыс рублей в месяц. Совпадение или нет, но переводы действительно значительно сократились
На апрель пришелся и пик полученных переводов с еще одной страны, попавшей под ограничения РФ, – Кыргызстана. Тогда их объем составил 2,4 млрд тенге, что, впрочем, немного ниже среднего показателя 2018 года (чуть более 2,5 млрд тенге в месяц). А затем, как и в случае с Россией, поток переводов неожиданно стал сокращаться.
В июне с Кыргызстана в Казахстан через СДП было направлено менее 2,2 млрд тенге – это на 16% меньше, чем год назад.
Аналогичная картина и с Узбекистаном. Пик в апреле и последующее падение переводов почти на 30% в течение мая-июня. Единственная разница в том, что сейчас из Узбекистана приходит больше средств, чем в 2018-ом.
2,1 млрд тг в июне 2019-го против 1,8 млрд годом ранее
Единственным крупным направлением поступления средств без снижения их потока является Корея. Объемы переводов растут 4 месяца подряд, превысив в июне 5,9 млрд тенге. Больше только у одной страны – России.
Что касается отправлений из Казахстана, то тут картина следующая: отправления в Россию падают, в Узбекистан – растут. Причем при сохранении тенденции в скором времени южное направление может стать главным. За июнь в РФ через СДП было отправлено 17 млрд тг. Это на 12% меньше, чем год назад и на 1,8 млрд меньше апрельских показателей. В Узбекистан же ушло 14,5 млрд тг, что является новым рекордным показателем.
Треть денежных переводов из Казахстана уходит в Россию
В целом из Казахстана в июне было отправлено 54,2 млрд тенге – на 1,4%, чем годом ранее. Позиции республики как донора продолжают укрепляться: разница между отправленными и полученными средствами – почти двукратная. В прошедшем месяце она составила рекордные 27 млрд тенге.