Искусственный подсластитель аспартам может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса (Великобритания), пишет Lenta.ru. При этом исследователи выяснили, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обесценивало результаты исследований, указывающих на вред добавки.
Специалисты продемонстрировали, что EFSA, которое в 2013 году заявило о безопасности аспартама, проигнорировало 73 исследования, указывающие на негативные последствия для здоровья от употребления подсластителя, а 84% научных работ, результаты которых показали отсутствие очевидного вреда, представило в качестве безусловно надежных. Однако многие из 73 исследований более надежные, чем те, что якобы подтверждают безвредность аспартама.
Еще с 1974 года ученые предупреждают о рисках повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств в результате употребления аспартама, который включают в состав тысячи различных продуктов, в том числе диетических безалкогольных напитков.