18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Около 200 несовершеннолетних сделали аборт с начала 2019 года

10 из них не достигли и 14 лет. Наибольшее число из них приходится на Карагандинскую и Актюбинскую области. Такие неутешительные факты приводит Министерство здравоохранения РК, передает Первый канал Евразия.

kazpravda.kz

У девушек есть «папики»

И это только официальная статистика. Реальные же данные могут быть больше в разы. По словам специалистов, «оступаются» по большей части девушки, переехавшие в город из сельской местности.

Гражданский активист Айша Курмангали высказала неоднозначное мнение на этот счет.

«Говорят, что у учащихся старших классов есть «папики»

Эти «папики» — мужчины средних лет. Они завораживают девушек, покупают им дорогие подарки, водят их в дорогие места. Я думаю, вот такие граждане негативно влияют на судьбу несовершеннолетних девушек, вынуждая их делать аборты», — говорит она.

Все дело в «уяте»

Только за 2018 год официально было зарегистрировано 6 000 беременностей несовершеннолетних, из них 3 500 прерваны искусственным путем. Специалисты не перестают предупреждать, что это часто приводит к бесплодию.

99 лет тюрьмы теперь грозит врачам за проведение абортов в Алабаме

«Конечно, делать аборт в этом возрасте очень опасно. Последствия могут быть тяжелыми — кровотечения, нарушения менструального цикла, нарушения функций матки и яичников. Все это может привести к бесплодию», — заявила гинеколог Жанерке Ажетова.

По словам специалистов, на западе ведется огромная работа по предотвращению нежелательной беременности среди подростков.

В нашем же обществе вся разъяснительная работа ограничивается понятием «уят»

В итоге статистика заполняется такими отрицательными данными.

«Необходимо повышать ответственность молодежи. В школах нужно говорить о половом воспитании с раннего возраста. Почему она забеременела? Вот где проблема. Нужно научить предохраняться. Они должны понимать последствия», — сказала депутат мажилиса парламента РК Зауреш Аманжолова.