18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

«Несуны» и миллиардные штрафы: о борьбе с контрабандистами рассказали в КГД

325

МВД, погранслужба, минсельхоз и министерство индустрии и инфраструктурного развития приняли совместный план по контролю товаров, перемещаемых через границу Казахстана.

хоргосИсточник — mcps-khorgos.kz

Об этой и других мерах борьбы с контрабандой рассказал заместитель председателя Комитета государственных доходов Жайдар Инкербаев.

С его слов, на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» недобросовестные фирмы активно привлекают «несунов» для перемещения через границу части своих товаров. В ответ профильные органы сократили максимальный вес ввозимого физическими лицами товара с 50 до 25 кг.

На базе местных департаментов государственных доходов созданы оперативные штабы и мобильные группы для установления конечных получателей товаров. Кроме того, эти подразделения проверяют достоверность заявленной в документах стоимости товаров и факты уплаты косвенных налогов.

Начаты хронометражные проверки участников внешнеэкономической деятельности. С начала года обследованы 50 компаний, импортирующих товары народного потребления из Китая. Нарушения, в том числе занижение оборотов в документах, выявлены почти у всех.

В результате на импортеров наложено свыше 80 штрафов. Общая сумма санкций составила 3,2 млрд тенге.