18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
388.96
-0.79
EUR
432.21
-2.05
RUB
6.09
-0.03

«Мы не Европа»: политолог прокомментировал приговор насильнику с Медеу

2416

Известный политолог Марат Шибутов высказался в Facebook по резонансному делу об изнасиловании в туалете катка «Медеу».

Марат ШибутовМарат Шибутов

Вот сегодня упомянули приговор по насильнику на Медеу. 3,5 года, а у него это третье преступление. Говорят, что слишком мягкий приговор.

В чем тут суть. Дело в том, что

нашим властям разные международные правозащитные организации постоянно пеняли на высокую удельную численность заключенных

По этому показателю мы были чуть ли не на третьем месте в мире после США и России.

Блогера шокировал приговор насильнику с «Медеу»

Нашим властям это было неприятно, и они взялись за сокращение количества заключенных. Это можно сделать за счет снижения преступности в стране, за счет альтернативных наказаний, за счет смягчения наказаний, ну и за счет реабилитации заключенных.

Первое было слишком трудно, второе частично осуществилось, а вот третье в основном оказалось направлено на смягчение наказаний для рецидивистов. То есть

внедрилось примирение сторон и сокращение преступлений, которые считались рецидивами

Фактически согласно статье 15 УК РК «Рецидивом преступлений признается совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления» преступления легкие и средней тяжести можно совершать сколько угодно, и приговор будет как в первый раз.

Как всегда, благое намерение и слепое копирование привело в ад.

Мы не Европа, у нас слабо с предупреждением и профилактикой преступлений

Еще хуже с реабилитацией бывших заключенных, так что

гуманизация просто сыграла на руку преступникам

В тех же США во многих штатах действует правило «трех ударов» — приговор за третье преступление, вне зависимости от его тяжести, это или 25 лет, или пожизненное заключение. Но США не позволяют никому себе указывать, в отличие от Казахстана.

P.S. Раньше определение звучало так «Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление». Почувствуйте разницу.