18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
10
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Можно ли делать обрезание сразу после рождения — мнение хирурга

3253

Если раньше обрезание считалось непременным атрибутом религии, в настоящее время число желающих пройти эту процедуру растет независимо от национальности, религии, расы и возраста.

Какая польза от обрезания и какие заболевания оно помогает предотвратить? На эти и другие вопросы порталу BAQ.kz ответил онколог-проктолог, хирург, кандидат медицинских наук Нурболат Сабденов.

Делать обрезание никогда не поздно

Нурболат Сабденов первым делом остановился на происхождении обряда.

«Он имеет глубокие исторические корни. Обычай был широко распространен в Египте в 2000-2500 годах до нашей эры, а позже стал восприниматься как одно из условий Ислама. Обрезание — сунна от пророка Мухаммеда», — говорит хирург.

По словам врача,

сейчас многие делают обрезание ребенку по истечении семи дней после рождения

«Мусульмане по истечении семи дней после рождения ребенка давали имя и сразу же делили обрезание.

Существует мнение, что обрезание нужно проводить ребенку в возрасте 3 или 5 лет

Сыну Мадины Садвакасовой сделали обрезание

Именно в этом возрасте минимизирован риск психологической травмы. Ребенку говорят, что он стал большим человеком, настоящим мусульманином, дарят ему деньги и игрушки.

Ребенка школьного возраста не так легко уговорить. В настоящее время растет число семей, которые делают обрезание малышу по истечении семи дней, несмотря на время года», — говорит он.

По его словам, делать это никогда не поздно. В его практике были мужчины, которые делали обрезание и в 70 лет.

Польза обрезания

По словам доктора, эту процедуру люди делают по трем основным причинам: первая — религиозная, вторая – забота о здоровье, третья — по косметическим соображениям.

«Что касается пользы, обрезание предохраняет малыша от закупоривания мочевого пузыря. При закупорке и воспалительном процессе нарушается функции почек, обрезание предотвращает этот недуг. Также высока вероятность заражения половыми инфекциями, а это в свою очередь может отразиться и на женском здоровье.

В связи с ростом злокачественных новообразований в половом члене, возросло желающих сделать обрезание и в Европе, и Америке»,

— сказал врач.

Что касается методов, сам Нурболат Сабденов в последние пять лет проводит обрезание радиоволновым аппаратом.

«Как хирург, я испробовал все методы — и нож, и лазер.

Последние пять лет делаю обрезание только радиоволновым аппаратом и без наркоза

Так как наркоз может быть опасней и иметь более серьезные последствия, чем само обрезание, в работе я использую только местную анестезию», — рассказал он.

Как найти подход к ребенку

Чтобы процесс обрезания прошел менее болезненно, Нурболат Сабденов советует родителям основательно подготовиться.

«Я советую родителям не рассказывать ребенку, что они ведут его на операцию по обрезанию

10 профессий, о которых давно забыли в Центральной Азии

«Нужно сказать ему, что он идет на массаж. Самое главное — установить связь с ребенком. Если ребенок разговорчивый, операция пройдет легко. При обрезании мы накрываем тело тканью. Перед тем как ввести анестезию, я прошу ребенка спеть песню, и он не замечает укол. После процедуры мы говорим ему: «Ты занял первое место по Казахстану».

Для детей это такая радость. За что ему дали первое место, его не волнует. Потом можно подарить ему какой-нибудь подарок, и у него сразу поднимается настроение. Я радуюсь, когда родители продходят к этому с большой ответственностью», — поделился хирург.