Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

10 профессий, о которых давно забыли в Центральной Азии

1711
photosight.ru

Водонос

Эта профессия была особенно актуальна в крупных городах и зачастую имела очень большое влияние на общество. Так, в Бухаре XIX века был самый большой цех водоносов. У него даже было что-то вроде профсоюза: избираемый староста внимательно следил за соблюдением прав и защищал их интересы.

Профессия просуществовала до середины XX века, пока не появилось центральное водоснабжение

Кстати, профессия водоноса в Центральной Азии наряду с дровосеками считалась наиболее чистой и почетной.

Мираб

Это человек, который пускал поливную воду по арыкам, тем самым обеспечивая полив насаждений и прохладу в городе. Для того чтобы вода пошла по арыкам, он поднимал специальную заслонку. Кроме того, он же следил за чистотой арычной системы и за тем, чтобы вода зря не расходовалась.

Усто

Слово «усто» переводится как мастер, но в Таджикистане и Узбекистане это были

специалисты, которые проводили обряд обрезания у маленьких мальчиков

В Таджикистане профессия исчезла совсем недавно, буквально несколько лет назад. Отныне эту процедуру проводят только врачи и только в клиниках.

Уличный факир

В исламской культуре факирами назывались бродячие нищие, но в дальнейшем так стали называть уличных фокусников. Эта профессия исчезла, уступив место шапито и циркам.

Цирюльник

Может показаться, что профессия цирюльника никуда не исчезла, а просто трансформировалась в парикмахера. Однако это совсем не так. Цирюльник не только причесывал и подстригал своего клиента, но и

вырывал больные зубы, делал кровопускание, а при необходимости мог провести процедуру обрезания

В то время стрижки часто проводили в банях, поэтому мастер совмещал множество обязанностей: и помыть, и подстричь, и сделать массаж, и вправить вывих, и наложить повязку.

Дегустатор

Во времена правления ханов при дворе долгое время существовали дегустаторы. Их основной задачей было пробовать все блюда и напитки, подаваемые правителю на стол, чтобы избежать отравления.

Дегустатор первым пробовал все приготовленное для стола повелителя, и если с ним ничего не случалось, хан мог без боязни приступать к трапезе.

Погонщик караванов

По Великому Шелковому пути торговцы везли самый разный товар – шелковые ткани, специи, посуду и другое. Караваны зачастую состояли из верблюдов как наиболее выносливых животных.

Караваны вели погонщики, которые не только могли справиться со строптивыми «кораблями пустыни», но прекрасно знали маршрут и расположение наиболее дешевых и комфортных караван-сараев.

Аптекари

В древности аптекари не просто продавали лекарства, но и сами их изготавливали, а также могли с легкостью поставить диагноз и назначить лечение.

Древние аптеки V века были обнаружены на территории современных Узбекистана и Туркменистана

Ткач

Ткани для пошива одежды, а также других нужд ткались на специальных станках. Так делалась шерстяная ткань для халатов, хлопчатобумажная — для одежды и предметов быта, а также набойки, вышивки, ковры и кошмы.

Чаще всего ткачи проживали в сельской местности, но простую ткань иногда ткали и городские жители. Профессия исчезла с появлением ткацких фабрик и автоматизацией процесса.

Оружейник

Ферганская долина всегда славилась своим оружием: кинжалами, саблями, боевыми топорами. Особенно были в почете ножовщики Андижана, Чуста, Намангана, Гузара, Карши и Хивы. Производство ору­жия к концу XIX — началу XX в совершенно заглохло.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter