18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
21
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Кто такой Мухтар Аблязов на самом деле?

Беглый олигарх пытается себя представить «жертвой политических интриг». Но наворовать денег успел по всему миру.

Транспортировка Мухтара АблязоваТранспортировка Мухтара Аблязова

На днях Высокий суд Англии 2019 выдал новый ордер на арест Мухтара Аблязова. Основной ордер английское правосудие выписало еще в феврале 2012 года. Аблязов обманывал суд, предоставлял фальшивые документы, в результате которого его приговорили к 22 месяцам за неуважение к суду. Впрочем, это один из наименьших (если не самый маленький) из его грехов.

Только в Казахстане олигарх украл многие миллиарды долларов

Путь в бизнесе Аблязов начал с 1990, а криминальный — с 1997 года. По крайней мере, по известным данным.

В 1998 году на государственном тендере были выставлены акции «Банка Туран Алем», и компания Аблязова «Астана-Холдинг» выкупила его за 72 млн долларов. «Банк Туран Алем» позже был переименован в БТА Банк.

Портал StanRadar по этому поводу писал следующее:

— Такой суммой Аблязов не располагал. Через неделю после тендера было заключено кредитное соглашение, по которому $9,8 млн из государственного на тот момент банка поступили в распоряжение частного.

Так госпакет акций банка был приобретен на государственные же деньги

В 1999 правоохранительные органы предъявили Аблязову обвинения в создании ОПГ и хищениях. С этого момента он находился под следствием и подпиской о невыезде, хотя продолжал заниматься бизнесом.

Самые громкие побеги чиновников и банкиров из Казахстана

18 июля 2002 года суд приговорил Аблязова к 6 годам лишения свободы и компенсации ущерба. Но уже 13 мая 2003 он получил президентское помилование.

На свободе Аблязов продолжил строить бизнес-империю, причем вышел за пределы Казахстана. В 2003 он стал членом Совета директоров ОАО «Красноярскрайуголь». В 2005 году возглавил инвестиционно-промышленную группу «Евразия» и совет директоров АО «Банк ТуранАлем».

Но в 2009 году от должности главы банка Аблязова отстранили.

Ему было предъявлено очередное обвинение, и снова в злоупотреблениях и махинациях

Вскрылась схема после того, как в капитал БТА вошло государство.

По оценкам экспертов, Аблязов вывел из Казахстана до 10 млрд долларов.

Однако судебного преследования олигарх решил не дожидаться и сбежал. Сначала в Москву, где у него тоже были интересы, но и там попал в поле внимания правоохранительных органов. Следственный комитет при МВД России обвинил Аблязова в организации мошеннической схемы и хищениях.

Поэтому бежать пришлось еще дальше – в Великобританию

В 2011 году генпрокуратура Казахстана ходатайствовала о выдаче Аблязова, а в 2012 году Лондонский суд подтвердил обоснованность претензий. Аблязов снова срочно уехал – теперь уже во Францию.

Татишев мешал прибрать к рукам БТА Банк

В июне 2017 Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил Аблязова к 20 годам лишения свободы по шести статьям Уголовного кодекса. Но оказалось, что это еще не конец.

В декабре 2004 года на охоте погиб председатель правления «Банка Туран Алем» (в будущем — БТА Банк) Ержан Татишев. Тогда это признали несчастным случаем – якобы Татишев, находясь за рулем автомобиля, одной рукой пытался передать ружье соседу, держа его дулом к себе. Машина в это время ехала по бездорожью, наткнулась на кочку, и ружье якобы выстрелило.

Хотя уже тогда некоторые СМИ усомнились в официальной версии и в открытую говорили об убийстве

Но дальше пары публикаций дело не продвинулось.

В июне же 2017 года власти арестовали бизнесмена Муратхана Токмади по обвинению в создании ОПГ и вымогательстве. Причем Токмади был в машине, где погиб Татишев, но в момент ареста на это мало кто обратил внимание. А через несколько месяцев арестованный сделал громкое заявление:

никакой случайности не было, он убил Татишева намеренно и по заказу Аблязова

За смерть банкира Аблязов пообещал 4 млн долларов.

В ноябре 2018 года состоялся очередной суд над олигархом — к сожалению, заочный. Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному заключению.

В числе «жертв» олигарха не только казахстанские компании. Российские власти обвиняют его в особо крупном мошенничестве, отмывании средств и причинении особо крупного ущерба в 2006-2009 годах. В частности, он разорил и устроил рейдерский захват ЗАО «Еврокоммерц» в 2008 г. Во главе фирмы встали приближенные олигарха и начали вывод средств.

Похожие схемы были и на территории Украины, которая в итоге тоже предъявила беглецу свои претензии

Цель Аблязова — создать полукриминальное правительство

Беглый преступник привлек к себе внимание и европейских масс-медиа. Например, посвященные его «подвигам» публикации появлялись сразу в двух европейских изданиях: EU Today и испанская DiarioYA. Переводы опубликовал портал Turan Times.

— По мнению английских юристов, Аблязов перенаправил не менее $5,8 млн из активов БТА Банка своей сестре Гаухар Кусаиновой, которая в настоящее время проживает в городе Фэйрфакс (штат Вирджиния, США), — цитирует портал европейских журналистов.

Генпрокуратура России передала дело Аблязова в суд

Специалисты выявили маршрут средств, который оказался очень сложным. Задействовано были более тысячи фиктивных компаний по всему миру. Создавали их как специально нанятые агенты, так и члены семьи.

Предполагается, что

действия Аблязова — самый сложный набор серых финансовых схем, когда-либо рассматривавшихся в суде

Уже находясь в бегах, Аблязов решил «заняться политикой».

— Цель Аблязова – расшатать политически стабильный Казахстан, прийти к власти и установить свое собственное полукриминальное правительство

Французский депутат Николя Бе требует от властей своей страны пресечь преступную деятельность Аблязова, помешать ему подкупать европейских политиков и добиться справедливости в отношении олигарха, обворовавшего собственный народ, — пишут евроСМИ.

Охота на Аблязова: как это происходило. Часть 1

Также Аблязов создал фонд «Открытый диалог» якобы исключительно для правозащитной деятельности. Но 20 апреля издание Sunday Times опубликовало результаты специального расследования его работы. Журналисты заявили, что

этот фонд участвовал в отмывании более 26 млн фунтов стерлингов

Технически все реализовывалось через открытые в Шотландии компании.

Расследования и суды продолжаются

На прошедшей накануне пресс-конференции руководитель следственного департамента антикоррупционной службы Сергей Перов рассказал о подробностях процесса, идущего уже в Соединенных штатах. Здесь в разное время подавались несколько исков от разных истцов, которые в 2017 году объединили.

— 3 июля 2019 года судья окружного суда штата Нью-Йорк Кэтрин Паркер, изучив все материалы гражданского разбирательства, включая судебные показания Аблязова и представленные им документы, вынесла решение о применении против него санкций.

Аблязов умышленно скрыл находящиеся в его распоряжении документы и намеренно не отвечал на поставленные вопросы

Уже второй иностранный суд подтвердил обоснованность исковых требований БТА Банка против Аблязова и поставил под сомнение приводимые им доводы, — сказал Перов.

Кроме того, пресс-служба БТА Банка распространила сообщение с цитатами самой Кэтрин Паркер. Она заявила, что суд не получил никаких документов от Аблязова, хотя он утверждал, что адвокат в Нью-Йорке таковыми располагает.

— Непокорность Аблязова вызывает особую тревогу, учитывая, что недостаточность доказательств является сутью его защиты. Этот отказ делается умышленно, — цитируются слова судьи Паркер.

Также Перов сообщил, что в Алматы будут судить семерых пособников беглого олигарха. Трое из них наши сограждане, еще трое россияне и один – гражданин Украины.

Антикоррупционная служба продолжает расследование уголовного дела в отношении еще 17 подозреваемых. Все они находятся в международном розыске, в их числе и сам Мухтар Аблязов.