Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Крупный и средний бизнес уходит из Казахстана

11039
фото: russiancouncil.ru

Средний и крупный бизнес в Казахстане уходит из строительства и здравоохранения. Сокращается и присутствие иностранного. И даже госкомпаний стало меньше. Тем не менее общее количество юрлиц в республике за последние полгода выросло. Но только за счет малого бизнеса.

Согласно официальным данным, в первом полугодии 2019 года количество зарегистрированных юридических лиц увеличилось на 3 880 единиц. В результате сейчас их общее количество составляет около 437,7 тысяч.

При этом нельзя однозначно сказать, какая сфера для бизнеса стала наиболее притягательной. Больше всего новых юрлиц (1 799) занимаются «предоставлением прочих видов услуг».

Среди других направлений самым востребованным в первом полугодии 2019 года стало образование

Здесь количество зарегистрированных юрлиц увеличилось на 532 единицы. Также выросло представительство в гостиничном и ресторанном бизнесе (+361 ед.), сельхозе (+357), строительстве (+303), в области административного и вспомогательного обслуживания (+341).

С другой стороны, в 7 направлениях бизнеса количество юрлиц сократилось, это:

  • обрабатывающая промышленность – на 16 ед.;
  • искусство, развлечения и отдых – на 24;
  • госуправление и оборона, а также обязательное соцобеспечение – на 51;
  • операции с недвижимостью – на 61;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность – на 109;
  • финансовая и страховая деятельность – на 125.

Но сильнее всего – на 223 единицы – снизилось количество субъектов бизнеса в торговле. Впрочем, эта отрасль остается самой востребованной: тут зарегистрировано 129,8 тыс. юрлиц. То есть 30% казахстанских предпринимателей зарабатывают на перепродаже товаров.

Крупного и среднего бизнеса стало меньше

Главным драйвером статистики остается малый бизнес – к нему относится 98% юридических лиц республики. В первом полугодии представительство увеличилось еще на 4 025 единицы. А это значит, что крупного и среднего бизнеса в Казахстане стало меньше.

Более трети юрлиц в Казахстане неактивны

Количество юрлиц – субъектов среднего предпринимательства в январе-июне 2019 года сократилось на 95 единиц (до 6 395) Самый сильный отток (минус 25 ед.) произошел в торговле. На 19 представителей стало меньше в строительстве и здравоохранении. Да и в целом среднего бизнеса становится меньше практически во всех сферах. Исключений всего три: в образовании количество подобных юрлиц выросло на 2, в логистике – на 6, в госуправлении и обороне – на 18.

Похожая ситуация и с крупным бизнесом. Общее количество снизилось на 50 (до 2 438), причем

наиболее сильный отток также произошел в строительстве и торговле: минус 19 и 11 соответственно

При этом укрупнение произошло в госуправлении (+6), логистике (+5), информации и связи (+4), а также в оказании услуг по проживанию и питанию (+2).

Государство отказывается от бизнеса

В мае 2019 года Касым-Жомарт Токаев ввел мораторий на создание новых государственных компаний. Также он поручил правительству до 1 сентября провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению. Свое решение глава государства объяснил тем, что «системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса», а потому

«мы должны четко определиться с границами государства в экономике»

3 июля Касым-Жомарт Токаев объявил о новом моратории. Президент РК запретил до конца 2020 года создавать субъекты квазигосударственного сектора. Впрочем, есть и исключения: например, если доля государства будет не более 50%.

Роль государства в экономике действительна велика. 1 015 единиц крупного бизнеса – это государственная собственность. Еще 101 единица – это совместные проекты государства и частного (но не иностранного) капитала.

Эксперты поспорили — где в Казахстане больше теневых денег?

Итого: в количественном отношении 45,8% субъектов крупного бизнеса напрямую связаны с государством. Общее же количество зарегистрированных юридических лиц с государственной формой собственности на 1 июля 2019 года превышает 26 тысяч.

Впрочем, в первом полугодии количество подобных юрлиц снизилось на 419. При этом основные направления (госуправление и оборона, а также обязательное соцобеспечение) это задело не очень сильно. Здесь сокращение составило всего 64 единицы (до 9 782), причем средних и крупных компаний стало больше. Основное же произошло за счет сфер искусства, развлечения и отдыха (-143 ед.) и образования (-105 ед.).

Иностранцы уходят со строек и из магазинов

Что касается иностранного капитала, тут ситуация неоднозначная. Намечается интересный тренд: нерезиденты готовы работать в Казахстане, но при условии, что будут делать это самостоятельно. Количество юрлиц с иностранной формой собственности за полгода выросло на 325 единиц. Причем за счет малого бизнеса. Представительство среднего и крупного бизнеса сократилось.

При этом число совместных предприятий с иностранным участием снизилось на 331. И тут обратная тенденция – малый и средний бизнес уходит, зато растет крупный. Это можно трактовать следующим образом:

иностранцы предпочитают развивать малый бизнес в республике самостоятельно,

а крупный – в доле с казахстанским капиталом.

Иностранные компании в последние полгода выходят из торговли и строительной отрасли, а также снижают представительство в профессиональной, научной и технической деятельности. При этом основным направлением для открытия новых проектов является неконкретная сфера «Предоставление прочих видов услуг», а также образование, гостиничный и ресторанный бизнес, информация и связь.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter