18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Казахстан показался консервативной страной — экспат из Швейцарии

1125

Молодой специалист Егор Федоров прожил в Астане год. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где познакомился с восточным менталитетом.

— Расскажите о себе: откуда вы родом и почему решили приехать в Казахстан?

— По сути, я гражданин России, но большую часть жизни провел в Швейцарии и Франции. Окончил бакалавриат, в ближайшем будущем думаю поступить в магистратуру. Но чтобы не терять время перед обучением, решил с пользой провести его в другой стране. Выбор пал на Казахстан. Здесь я нашел работу в одном из СМИ, где приобрел некоторый опыт и практиковал свои знания русского языка.

— С какими трудностями столкнулись в Казахстане?

— Зимой 2018 года я приехал в Астану. Первая трудность — это конечно же морозы. Но вскоре я к ним привык. Затем пришлось поменять режим питания. В Казахстане все блюда в основном состоят из теста и мяса, поэтому мне было сложно привыкнуть к местной еде. А в целом культура и менталитет очень отличаются от Западной Европы.

— С какими именно различиями вы здесь столкнулись?

— Первое, что бросилось в глаза — отношение людей к экологии и окружающей среде. Люди необдуманно используют пластиковые бутылки, белые листы бумаги на работе и другие вещи, которые можно было бы использовать гораздо экономнее. Только-только массово развивается переработка и сортировка мусора.

Надеюсь, это вопрос времени, и вскоре люди в Казахстане к экологии будут относиться разумно

Также обычными темами дебатов с местными друзьями становились ЛГБТ и права женщин в Центральной Азии. Мне было интересно выслушать их точку зрения и аргументы. В целом по сравнению с теми странами, где я был, Казахстан показался мне более консервативным государством.

Также хотелось отметить относительную необщительность, но при этом искренность местных людей. Если в Европе я привык к разговорам и шуткам, будь то продавец в магазине или просто с прохожий, здесь это случалось реже. Но если получалось пообщаться с незнакомыми людьми,

все разговоры были дельными и искренними, а не пустословием

Кстати, это страна, где меня чаще всего спрашивали, сколько мне лет, а узнав, следовал следующий вопрос: не женат ли я. Я заметил, что здешним людям в 25+ уже необходимо иметь семью. Особенно это болезненная тема для многих девушек, чувствуется давление общества. На Западе, возможно, и остались эти пережитки по отношению женщинам, но это выражено не так явно, как здесь.

— Были ли какие-то стереотипы до приезда в Казахстан, которые потом поменялись?

— Если честно, на Западе новости о Центральной Азии очень редки. Для меня здесь абсолютно новым было все. Поэтому говорить о каких-то стереотипах в моем случае неуместно. Приехал — увидел — узнал.

Больше всего мне понравились местные люди — они классные, доброжелательные и гостеприимные. В подтверждение могу привести яркий пример. Однажды ко мне приехал друг из Франции. Мои друзья-казахстанцы плохо разговаривают на английском, и я думал, что товарищу будет некомфортно. Но я был поражен, как они смогли его расположить к себе. Все говорили на темы, которые были интересны всем, и старались как можно больше уделить ему внимания. Это было круто.

— Собираетесь ли вы побывать в Казахстане еще?

— Сейчас я в Санкт-Петербурге, приехал на лето к родственникам, хожу на курсы русского языка. Возможно, этим летом получится заехать и к друзьям в Казахстан. Насчет длительного срока не знаю. Впрочем, если будет хорошая возможность поработать в Алматы, я бы не отказался.