18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
26
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Какая дружба у казахов самая крепкая? Традиция Құрдас болу

1116

Друг для казаха как зеркало. Он никогда не будет кривить душой и скажет тебе правду, какой бы она ни была.

фото: diqiu.io

Дружба для казахов с древних времен была одним из способов оставаться духовно сильным в преодолении жизненных трудностей. «Дұшпан күлдіріп айтады, дос жылатып айтады» (Враг говорит так, что хочется смеяться, друг скажет так, что будешь плакать) — так гласит старинная казахская мудрость.

С давних времен мужской дружбе придавалось особое значение. Одним из видов самой крепкой дружбы считается «Дос тамыр» (друг корень), дружба до скончания века. Как пишет видный ученый, автор книги «Этикет казахов» Шайзада Тохтабаева, своеобразный обряд признания такой дружбы заключался в следующем: «Будущие друзья обнимались, обнажив грудь или пожимая друг у друга большие пальцы (бармақ ұстасқан). Эта дружба наследовалась потомками до тех пор, пока между династиями не заключался брак».

Корни традиций

В исторических работах иностранных ученых, изучавших Казахстан, есть описание и другого казахского обычая.

«У казахов существует обычай дружиться. Желающие подружиться обнимаются друг с другом через обнаженную саблю, держа ее на груди, при этом они дают обещание быть в дружбе навсегда».

Этот ритуал берет свое начало из глубины веков. Историк Лукиан (II век н. э.), опираясь на слова скифа Токсарида, описал, как предки казахов заключали клятву о дружбе.

«И вот когда кто-нибудь избран в друзья, заключают союз и приносят величайшую клятву

жить вместе, и если понадобится, умереть друг за друга

И мы это выполняем. После клятвы, надрезав себе пальцы, мы собираем кровь в чашу и, обнажив острия мечей, оба, держась друг за друга, пьем из нее. После этого нет силы, которая могла бы нас разъединить. Дозволяется же заключать дружбу самое более с тремя».

Мало что изменилось со времен скифов. Сегодня понимаешь, насколько у казахского народа древние традиции. И в наше время казахи говорят:

«Ер жігіттің досы екі-үшеу ғана болады» (У джигита бывает друзей двое или трое, не больше)

Пожалуй самая редкая, но самая крепкая дружба называется «Жандостық» (дружба душ, душевная дружба). Жандос считается даже ближе родного брата, горе и радость для них являются общими. Такие друзья всегда готовы прийти помощь в беде.

Конь как лучший подарок — традиция Ат мінгізу

Существуют у казахов и другие виды дружбы: например, «Ауыз тамыр» (словесная дружба) или «Малдос тамыр» (друзья, дарящие животных). В этом случае предполагается обмен подарками, в том числе животными. Одним словом, друг должен подарить то, что понравится его другу.

Дружба на одном слове

Есть также традиция дружбы «Құрдас болу» (быть избранными ровесниками). Это особый, обязывающий ко многому, но в свою очередь и приятный вид дружбы.

Ровесники-одногодки начинают дружить очень просто. Вполне достаточным основанием служит уже то, что они родились в один год. Такая дружба случается сама собой, двое становятся друзьями по молчаливому соглашению. Как говорят, они пришлись друг другу по душе.

Этот вид не требует исполнения каких-то ритуалов, произношения клятв и обещаний

Главное обратиться друг к другу, произнеся слово «құрдас». Но по крепости такая дружба ничуть ни уступает ее другим видам.

Курдасы становятся как братья. Их семьи такую дружбу тоже принимают подобающе. Құрдас участвует во всех торжествах семьи друга как ее полноправный член. Если в семье происходит выдача сыбаға (часть соғыма) — раздача свежего мяса для зимы, какая-то доля обязательно посылается и в семью құрдас.

Казахи говорят: «Әкесі құрдастың баласы да құрдас» (Сын курдаса такой же друг, как и его отец). То есть человек должен относиться к детям своего ровесника также, как и к нему самому. Дети курдасов дружат также тесно, как и их отцы.

Құрдас всегда рядом — и в день радости, и в трудные часы

Каждый поступает по совести, помогает чем может, и помощь всегда принимается с благодарностью.

Құрдас всегда стремится сделать приятное своему товарищу. Общаются по-доброму, допуская в адрес друг друга шутки, позволительные только им. Общество воспринимает такую дружбу с большим пониманием.

Абай и кұрдас болу

В истории известно, как и насколько близко общались со своими ровесниками известные казахские личности. В книге «Абай туралы естеліктер» («Воспоминания об Абае») родственник поэта Ниязбек Алдажарулы рассказал, как дружил великий казахский поэт Абай Кунанбайулы со своим курдасом по имени Кыздар:

«Однажды у нас гостил друг поэта Абая. Отец проводив Кыздара, вернулся домой и сказал: — Дети мои! Аксакал, который у нас гостил, ровесник вашего деда Абая, он был его курдасом. …Вы видели и знаете его супругу, бабушку Жасбалу. Так вот, в девичестве Жасбала была засватана за другого, за нее был уплачен калым. Когда в скором времени ее должны были выдать замуж, Кыздар выкрал девушку. Тогда братья жениха пришли к Абаю и обратились к нему со словами: «Мы заплатили калым за невесту, а Кыздар украл ее, вот мы и пришли к вам, чтобы сказать об этом».

Абай некоторое время сидел молча, поггруженный в свои мысли, потом сказал: «Девушку он взял с ее согласия, теперь она его жена. Так что не вижу смысла разрушать семью. Но я сделаю так, чтобы вам возвратили всю живность, которую вы отдали в уплату за невесту». Потом он пригласил Кыздара и рассказал все как было.

Но выяснилось, что уплатить такой калым у Кыздара возможности не было

Тогда за него это сделал сам Абай и тем самым спас его из этой неприятной ситуации.

Глаза друга — мои глаза

Через некоторое время Абай с товарищами поехал в аул Кыздара. Ему очень хотелось увидеть, какую-такую красавицу взял он в жены с таким шумом. Кыздар в свою очередь очень обрадовался приезду Абая, зарезал барана и принял гостей как подобает в таких случаях.

Оказалось, что избранница его Жасбала была неказистой, желтолицей, с пятнами на лице от кори, которой переболела в детстве. А еще она была слепа на один глаз — тоже следствие болезни. Когда хозяйка вышла из юрты, Абай задал своему другу вопрос: «Когда ты женился, выкрав свою жену, столько шуму было, на весь мир. И что, неужели ты не мог выбрать себе другую, покрасивее?».

Кыздар так ответил Абаю: «Ты интересный человек, Абай! Да

ты посмотри на мою Жасбалу моими глазами

Тогда ты поймешь, какая она на самом деле!». Абай улыбнулся и сказал: «Да, твоя правда».

Традиция Құрдас болу очень распространена в казахском обществе и в настоящее время.