Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Конь как лучший подарок — традиция Ат мінгізу

445
2photo.ru

Конь – крылья джигита

Люди считали, что у природных явлений, предметов и животных есть душа и покровитель, оберегающий их и управляющий ими. Эти духи-покровители защищали от несчастий и нечистой силы. С незапамятных времен казахи верили, что у всех животных есть свой пір (покровитель) – Жылқышы ата.

Шаруаның бір пірі – Жылқышы ата,

Тілегенде өзің бер ақ бата.

Үйір-үйір жылқыны шұрқыратып,

Ойдан, қырдан арқансыз әкеп мата.

***

Покровитель Жылқышы ата,

Просящим дай свое благословенье.

Отовсюду приведи людям

И умножь табунами лошадей.

(Смысловой перевод Б. Оспан – прим. ред.)

И в наши дни неустанно повторяется выражение Ер қанаты ат (конь – крылья джигита)

О том, что насколько конь был близок казахскому народу, пишет в книге «Қазақи атаулар мен байламдар» (Казахские названия и утверждения) Жардем Кейкин, исследователь казахской культуры.

Он приводит 229 названий этого животного. Из них только 32 касаются конских мастей: Ақбоз, Ала, Алаша, Ақбөрте, Ақтаңгер, Ақсұр, Ақала, Баран, Бөрте, Бурыл, Жирен, Қара, Қаракер, Қаракөк, Кер, Күрең, Құла, Қызыл, Қылаң, Ніл қаракөк, Сұр, Тарғыл, Тарлан, Теңбіл, Теңбіл көк, Торы, Тобылғы меңді торы, Шабдар, Шамбыл, Шаңқан боз, Шауқар, Шұбар. Современному человеку трудно описать их все, сейчас это удел тех, кто вплотную занимается выращиванием лошадей.

Тем не менее народ хорошо помнит и знает имена коней знаменитых батыров: у Кобыланды – Тайбурыл, у Алпамыса – Байшұбар, у Исатая – Ақтабан и др. Знаменитый акын и композитор Ахан сэре посвятил своему Кулагеру песню, ставшую символом казахских скакунов.

Конь как символ дружбы

Лошади всегда были верны своим хозяевам, и люди с ними обращались бережно. Например, казахские воины обязательно должны были при себе иметь траву андыз. Если конь отказывался пить воду, в нее бросали андыз. Растение очищало воду, после этого лошади могли ее пить безопасно. За это качество девочкам нередко давали имя Андыз.

Казахи и сегодня о себе говорят: «Қазақ – жылқы мінездес халық» (казахи характером сродни коням)

Среди множества казахских традиций существует Ат мінгізу (подарить коня). Казахи любят дарить подарки, а самым лучшим всегда считались лошади. Родителям новорожденного обязательно дарили это благородное животное.

Мальчику родственники матери приводили коня, чтобы ребенок вырос настоящим мужчиной

Известно, что когда родился Мухтар Ауэзов, поздравить его родственников приехал Абай Кунанбайулы, в подарок он привел прекрасного скакуна.

Если гонец приносил весть о победе с радостным криком «Сүйінші!», ему старались подарить лучшего коня. Сватам всегда преподносили дорогие подарки – дорогие одежды, золотые и серебряные украшения, охотничьих птиц, гончих собак, ковры и животных. И конечно же, в первую очередь дарили породистых скакунов.

Традиция Ат мінгізу имела место не только на торжественных мероприятиях, но и в разных жизненных ситуациях. У казахов одна из похвал звучит так: «Жалғыз атын сыйлайтын қазақ екен» (Этот казах до того добр, что готов подарить своего единственного коня).

Традиция в литературе

Писатель Мухтар Ауэзов в повести «Выстрел на перевале» так описывает Ат мінгізу:

«Бахтыгул подождал, когда волостной отошлет других, и опять появился у него на виду.

– Чего ты хочешь, милый человек? – спросил волостной, устало отдуваясь.

Бахтыгул выпрямился, подошел:

– Клянусь служить тебе до гроба, посылай куда угодно. Буду тебе младшим братом, сыну – дядюшкой… Разве не так сказал седобородый Сарсен?

– Об этом достаточно говорено, – сухо ответил Жарасбай. – И клятву твою я запомню, но придется повременить, пока слухи улягутся, шум утихнет.

Сейчас негоже мне связываться с козыбаками, путаться по мелочам. Приспеет время, я тебя сам позову, спать не дам! Посмотрим, как держишь клятву… А пока не чурайся нас, наезжай почаще. Ты моим понравился, поможешь им по хозяйству, они найдут тебе занятие. Потом я пристрою тебя как должно. Ступай.

Бахтыгул так обрадовался, что не мог найти слов благодарности.

– Дорогой… добрый болыс… Больше отца родного… Думал отвернешься… Прости на смелом слове… — Он дернул за повод иноходца. Конь вскинул гордую голову. – Позволь за твою ласку, за твой привет… Перед богом не могу тебе не ответить… Хочу посадить на этого коня сына твоего Жангазы!

Раз мы не чужие, пускай берет Гнедого, пускай владеет…

Волостной промолчал, не соглашаясь, не возражая, но глядел одобрительно, и Бахтыгул поспешил удалиться, громко зовя Жангазы. Конь ветроногий, редкостный. Тем приятней его дарить».

Традиция в наше время

Казахи и сегодня нередко дарят коней своим близким, родственникам, друзьям, знакомым и известным личностям. Часто это происходит во время тоев и тогда, когда дети идут в школу.

На тое родственники проводят традицию Ат мінгізу. Мальчика сажают на коня, и он объезжает всех гостей. В это время гости в его хурджун кладут подарки. Таким образом, Ат мінгізу живет и в наши дни.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter