18+
Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
28
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

К Назарбаеву обратились Си Цзиньпин, Жээнбеков, Рахмон и Медведев

По случаю празднования Дня столицы и дня рождения Елбасы на имя Нурсултана Назарбаева поступили телеграммы и письма от глав иностранных государств и правительств.

Нурсултан НазарбаевФото: пресс-служба Акорды

В своей телеграмме председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность развития отношений между Китаем и Казахстаном.

«Китай и Казахстан являются дружественными соседями и всесторонними стратегическими партнерами. За 27 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами, китайско-казахстанские отношения осуществили скачок в развитии.

Непрерывно укрепляется политическое взаимодоверие двух стран, последовательно углубляется совместное строительство «Одного пояса, одного пути», осуществляется высокоэффективное и тесное взаимодействие по международному сотрудничеству.

В апреле 2019 года Вы посетили Китай с визитом и приняли участие во 2-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь», по итогам визита были достигнуты плодотворные результаты.

Я провел с Вами дружественные переговоры и наградил Вас орденом «Дружбы» Китайской Народной Республики, тем самым продемонстрировав высокий и особый уровень китайско-казахстанских отношений», —

цитирует телеграмму пресс-служба Первого Президента Казахстана.

В своем письме президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков отметил, что именно благодаря усилиям Елбасы столица Казахстана превратилась в самый красивый город в Центральной Азии, а также стала международной финансовой площадкой и городом мира.

«Примите мои самые теплые и искренние поздравления по случаю дня Вашего рождения и празднования Дня столицы Республики Казахстан.

Вы мудрый и прозорливый человек, который своими большими усилиями и добрыми делами стремится к благосостоянию не только народа Казахстана, но и народов всей Центральной Азии.

С Вашим именем народ Казахстана связывает все серьезные социальные и экономические реформы, происходящие в стране с момента обретения независимости, и высоко ценит активный вклад в процветание народа»,

— говорится в письме.

Первого Президента Казахстана также поздравил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

«В этот знаменательный для Вас, Ваших родных, близких и друзей день от всей души желаю Вам доброго здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых свершений на благо казахстанского народа, который с большим почтением и уважением относится к своему Елбасы.

Пользуясь возможностью, хотел бы отметить успешное развитие таджикско-казахстанских взаимоотношений в формате стратегического партнерства»,

— пишет Рахмон.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул заслуги Назарбаева в социально-экономическом развитии страны и государственном строительстве.

«Хотел бы особо отметить Ваш значительный вклад в углубление партнерских и союзнических отношений, связывающих Россию и Казахстан. Важно, что Вы продолжаете уделять внимание укреплению российско-казахстанского сотрудничества, будете и впредь заниматься продвижением евразийской интеграции на посту почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета»,

— говорится в телеграмме Медведева.