18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Из-за драки в Алматы сорвалась пресс-конференция

1561

В Алматы правозащитники не смогли провести пресс-конференцию из-за ЧП.

Одна из собравшихся матерей утверждает, что женщины пришли выразить возмущение по поводу провокации.

«Мы получили приглашение по WhatsApp в чате многодетных матерей. Было написано, что нас хотят поднять на митинг многодетных матерей, —

говорит Актоты Утешева. —

Я была возмущена и как активистка с другими мамами поехала туда, чтобы сказать: «Для чего вы нас призываете к митингу, если мы от государства получаем все, что нам положено?»

Мы собрались около кабинета. К нам подошел мужчина и спросил, для чего вы сюда пришли. Мы сказали, что пришли по рассылке, он сказал: «Уходите тогда».

Потом подошел другой мужчина невысокого роста. Как оказалось, его звали Мурат. Он начал говорить нецензурными словами, угрожать.

Потом он подошел и ударил одну из мам прямо кулаком, она чуть не потеряла сознание. Мы подбежали к нему, начали возмущаться, тогда он ударил другую нашу маму.

Там такая драка была! Они вызвали охрану, полицию, сказали: «Вот это буйные мамы».

Мы туда пошли, чтобы узнать, для чего мам поднимают на митинг. Потом выяснилось, что этот Мурат из «ДВК». Он пытался воспользоваться неграмотностью наших мам, настроить против государства».

В пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) планировалась пресс-конференция, посвященная Жазире Демеуовой, Гульзипе Джаукеровой и Оксане Шевчук. Об этом сообщает zakon.kz.

На женщин заведено уголовное дело о принадлежности к экстремистской организации «ДВК». Сначала суд санкционировал им домашний арест на период следствия, но затем решено было отправить активисток под стражу.

«За 15 минут до начала адвокат пошел встретить маму Оксаны Шевчук. У нас в коридоре собралось около 20 женщин, которые сказали, что получили рассылку по чату, что они многодетные матери, —

рассказал журналист КМБПЧ Андрей Гришин. —

Я заподозрил, что будет скандал, у нас уже такое было. Закрыл пресс-центр и сказал, что пресс-конференция отменяется. Эти женщины набрасывались на журналистов, отнимали аппаратуру, пытались разбить, догоняли в коридоре. Это шло минут 40.

Мы вызвали полицию, она приехала где-то через полчаса. Нападавшие уже разошлись к этому времени, хотя мы просили остаться всех. Задержали только одну из этих агрессивных женщин».

В полиции пока не прокомментировали инцидент.