18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Из Арыси начали вывозить боеприпасы

312

Арсенал будет передислоцирован в засекреченные места вдали от населенных пунктов.

Нурлан ЕрмекбаевФото: Хабар 24

Из Арыси начали вывозить боеприпасы. Об этом в кулуарах парламента сообщил министр обороны Нурлан Ермекбаев.

«Работа по выводу арсенала из Арыси началась, —

цитирует министра inform.kz. —

Это арсенал, который существовал 90 лет и на котором скопилось огромное количество боеприпасов. Стратегический арсенал, который за один день не перевезешь. Для этого требуется подготовить площадки, хранилища в других безопасных местах, определить эти безопасные места.

При этом мы должны обеспечить стопроцентную безопасность для всех и в пути следования, и на месте расположения арсенала. Но эта работа уже идет полным ходом.

Я думаю, в ближайшие дни мы уже увидим движение в этом направлении. Но сколько времени это займет, сейчас точно сказать очень трудно.

Самое главное, что в ходе этих работ будет обеспечена безопасность всех жителей Арыси и всех граждан. Боеприпасы будут ввезены в безопасные места хранения в Казахстане.

Необходимо просто подготовить площадку вдали от населенных пунктов. Это места, где уже существуют полигоны и склады, а места их расположения относятся к неразглашаемым сведениям».

24 июня в Арыси взорвались боеприпасы на складе воинской части. Погибли три человека, из них один гражданский, тысячи домов оказались повреждены. Город был эвакуирован до 28 июня. В настоящее время при поддержке других регионов идет работа по восстановлению Арыси.