18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Фильм казахстанского режиссера поборется за главный приз фестиваля в Локарно

Дебютную кинокартину Шарипы Уразбаевой включили в программу Cineasti del Presente (Кинематографисты настоящего).

МарьямФото: пресс-служба х/ф «Марьям»

Кинокартина «Марьям» казахстанского режиссера Шарипы Уразбаевой поборется за «Золотого Леопарда», главный приз фестиваля Cineasti del Presente в Локарно (Швейцария). В этом году он пройдет с 7 по 17 августа.

Лента рассказывает о женщине Марьям, матери четырех детей, живущей в казахстанском ауле. После таинственного исчезновения мужа она вынуждена выносить все тяготы жизни одна, что заставит ее принять судьбоносные решения и при этом лучше узнать саму себя.

Программа фестиваля в Локарно собрана креативным директором Лили Хинстин, которая в 2019 впервые выступает в этой роли.

«Фильмы, отобранные в конкурсную программу Cineasti del presente в этом году, очень сильные и разнообразные, включают в себя работы на грани документалистики и игрового кино, представляют новый стиль в кинематографе, новые перспективы, новое развитие», — сказала Лили Хинстин.

Примечательно, что картина «Марьям» — единственная лента на киносмотре в Локарно-2019, представленная от стран бывшего Советского Союза.

Режиссер Шарипа Уразбаева уже известна своими авторскими короткометражными фильмами («Источник», «Едоки картофеля» и др), которые удостаивались призов на международных кинофестивалях. Также в подготовительном периоде находится вторая полнометражная кинокартина Шарипы Уразбаевой «Рысь». Картина «Рысь» одержала победу в питчинге Eurasia Spotlight-2017 под руководством кинопродюсера Анны Качко в рамках XIII МКФ «Евразия» и была отобрана для участия в крупнейшем международном рынке ко-продукции при кинофестивале Берлинале Talent Project Market 2018 из 3100 поданных проектов из 133 стран мира. Съемки фильма «Рысь» запланированы на зиму 2020 года.

Ранее призерами фестиваля Локарно становились Казахстанские режиссеры Ермек Шинарбаев (1992), Дарежан Омирбаев (1993) и Нариман Туребаев (2011).