18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
11
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Чтобы купание не стало трагедией: что предпринимают органы гражданской защиты?

Проводя активную работу по недопущению чрезвычайных происшествий на водоемах в летний период, подразделения Комитета по чрезвычайным ситуациям привлекают представителей средств массовой информации. Оповещение широкой общественности о рисках купания на водоемах позволяет минимизировать угрозы, сохранить жизнь и здоровье наших сограждан.

спасатели на балхашеФото: ДЧС Алматинской области

К сожалению, еще имеет место печальная статистика. С начала 2019 года на водоемах Кызылординской области погибли 17 человек, из них пятеро детей. Местный оперативно-спасательный отряд проводит обучение спасателей-добровольцев, рассказали 365info.kz в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области.

В 2019 году обучение прошли 16 добровольных спасателей. В настоящее время они следят за безопасностью отдыхающих на пляжах. Кроме того, с начала купального сезона в Кызылординской области обучено плаванию 214 детей.

Совместно с сотрудниками департамента полиции департаментом по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области проведено 112 рейдов. 25 граждан привлечены к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения за купание в запрещенных для этого местах.

5 июля 2019 года на пляже «Арай» областного центра с участием представителей средств массовой информации спасателями проведен мастер-класс по спасению людей на воде. В ходе мероприятия специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям поделились информацией об оказании первой помощи утопающему и соблюдении правил безопасности на воде. Отдыхающим на пляже розданы памятки о безопасности на воде.

В мероприятии приняли участие сотрудники оперативно-спасательного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, бригада филиала Центра медицины катастроф по Кызылординской области, а также добровольные спасатели пляжа «Арай». В рамках пресс-тура для журналистов заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области, полковник Саид Молдакараев дал интервью корреспондентам телеканала Qyzylorda.

В Мангистауской области 5 июля 2019 года местным департаментом по чрезвычайным ситуациям проведен брифинг и пресс-тур вдоль Каспийского моря. Спикером выступил исполняющий обязанности начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области, подполковник гражданской защиты Мурат Муханов.

В ходе брифинга до населения доведены правила безопасности на воде. Как стало известно, в настоящее время по области выставлены пять передвижных спасательных постов. Кроме того, ежедневно проводятся профилактические рейды вдоль водоемов региона. В рейдах участвуют и сотрудники местной полицейской службы.

В купальный сезон из центра трудоустройства населения на пляжи привлечены 35 человек общественно-добровольной дружины. Вместе с сотрудниками оперативно-спасательного отряда они проводят агитационную работу по соблюдению безопасности на воде среди отдыхающих. В спасательном подразделении в первом микрорайоне Актау проводится оповещение населения о правилах поведения на воде через громкоговорящую связь.

Акиматами городов и районов Мангистауской области установлено в прибрежных зонах 30 запрещающих знаков и 39 стендов с указанием статистических данных по погибшим и пострадавшим. С начала купального сезона в регионе проведены 15 акций по безопасности на воде, розданы 18 784 буклетов и памяток. В этой работе используются и современные средства массовой коммуникации: проведено 26 интерактивных занятий в режиме онлайн.

Аналогичный брифинг и пресс-тур проведен 3 июля с участием республиканских и местных средств массовой информации.

С 5 по 6 июля 2019 года сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области на берегу озера Балхаш в Сарканском районе проведен пресс-тур с привлечением журналистов телеканала Qazaqstan. Цель мероприятия – предотвращение чрезвычайных ситуаций на воде, обучение отдыхающих навыкам плавания и правилам поведения на воде, а также правилам оказания первой помощи утопающему.

В ходе проведения рейдов по побережью озера Балхаш водно-спасательной службой организованы мастер-классы по обучению населения плаванию, оказанию первой медицинской помощи пи чрезвычайных происшествиях на воде. Также розданы памятки и брошюры с правилами безопасного поведения на воде.

Как отмечают в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, алкоголь и отдых на водоемах несовместимы. Значительную долю печальной статистики занимают граждане, купавшиеся в нетрезвом виде. Кроме того, при отдыхе у воды недопустимо оставлять детей без присмотра. Купание в необорудованных местах, где рядом нет спасателей, чрезвычайно опасно.

«Выполняя несложные правила поведения на водоемах, можно уберечь себя и близких от беды, —

резюмируют в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. —

Если рейдовые мероприятия, проводимые департаментом в период купального сезона, уберегут чью-то жизнь, то можно считать, что цель достигнута».

Предотвращение чрезвычайных ситуаций и происшествий на водоемах выступает одним из важных направлений работы органов гражданской защиты. Однако каждый отдыхающий должен помнить, что его жизнь и здоровье в первую очередь в его собственных руках. Ответственный подход к организации досуга на природе должен стать аксиомой.