18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Что случилось с экологией Арыси — данные «Казгидромета»

РГП «Казгидромет» раскрыло результаты отбора проб воздуха, почвы, воды и радиационного фона в Арыси.

биоматериалы ученые анализы лабораторияИсточник: aromint.com

Пробы брались 29 июня с 9 до 14 часов. Об этом сообщает пресс-служба «Казгидромета».

В частности, пробы воздуха взяты в Молодежном парке, по улицам Ербогек, Аккозова, Амангелди, в районе колледжа №17, городской поликлиники, ЦОНа и рынка по улице Казыбек би. Превышений загрязняющих веществ, в том числе оксида азота и формальдегида, не обнаружено.

Радиационный фон также не превышал норму. Плотность радиоактивных выпадений составила 96 Бк/кв. м при норме в 110 Бк/кв. м.

Отбор проб в реке Арыс проводился возле моста села Сарыарык, на гидропосту «Арысь», в нижнем течении реки у села Шаульдер и на месте впадения Арыси в Сырдарью.

«По результатам анализа, проведенного 29 июня, превышений установленных норм по 29 показателям качества воды не обнаружено, —

отмечают в «Казгидромете». —

По остальным 19 показателям качества воды анализы будут готовы в течение пяти дней. По результатам анализа в пробах поверхностной воды и атмосферного воздуха высокого и экстремально-высокого загрязнения не обнаружено».

Утром 24 июня в Арыси взорвались боеприпасы на военном складе. Погибли три человека, город был эвакуирован. 26 июня жители стали возвращаться в свои дома.

Помощь Арыси оказывает вся республика. Город поделен на сектора, закрепленные за регионами, оказывающими поддержку.