Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Бауыржан Байбек покинул Алматы, но первое место в рейтинге акимов сохранил

3019
Источник — matritca.kz

Общественный фонд «Стратегия» представил очередной рейтинг акимов Казахстана. Эксперты выставляли оценки акимам областей и городов республиканского значения по 5 критериям:

  • удовлетворенность населения работой акима,
  • управление экономической и внутриполитической ситуацией в регионе (в т. ч. балансирование региональных кланов),
  • информационная открытость (в т. ч. в социальных сетях),
  • перспективность акима как политика.

Оценка производится по 7-балльной шкале, где 1 – отсутствие характеристики, а 7 – наивысший показатель характеристики.

Социологи напомнили, что этот год выдался богатым на события. Особенно на расклады повлияли отставка главы государства и последующие президентские выборы.

— Первое событие повлекло за собой напряжение по вопросам кадровых перестановок. Напомним, что в феврале-марте и июне в ряде регионов были назначены новые акимы. Второе событие стало причиной изменений в план-графиках работы местных органов власти и

наложило новый уровень ответственности на областных акимов в связи с организацией и проведением президентских выборов,

— подчеркнули авторы.

Первое место сохранил уже бывший аким Алматы Бауржан Байбек (4,04 балла)

На втором — экс-аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев (4,02 балла). Третье место занял аким Шымкента Габидолла Абдрахимов (3,95 балла).

Результаты работы экспертов не вдохновляют

Социологи отметили два основных момента. Во-первых,

средняя оценка эффективности по итогам 1-го полугодия 2019 года оказалась самой низкой из всех уже проведенных замеров – 3,44 балла

Стали заметно ниже оценки параметров «управление региональной экономикой» (-0,37) и «управление внутриполитической ситуацией» (-0,36).

Во-вторых, ни один из акимов не получил оценку выше 5-ти баллов ни по одной из категорий.

Средняя оценка эффективности работы акимов по 4 замерам (2017-2019 гг.)

Бывший аким Нур-Султана Бахыт Султанов в 2018 году был на 9-й позиции. По итогам 1 полугодия 2019 он спустился на 13 место.

13 июня 2019 года Султанов с поста акима перешел в кресло министра торговли и интеграции.

— По оценкам экспертов, Султанов был неподходящей кандидатурой для поста акима региона. Во-первых, он стратегический управленец, поэтому уровень акима, в чью компетенцию по большей части входит решение хозяйственных вопросов местного уровня, для него оказался неинтересен, по мнению одних, или непосилен, по мнению других, — говорится в рейтинге.

Президент поставил перед корпусом акимов ряд задач

Часть опрошенных считают, что ему не хватает «мощной позитивной харизмы».

Стабильность — признак мастерства

Аким Туркестанской области (с февраля 2019) Умирзак Шукеев сразу занял 5-е место.

Как считают эксперты, у него как уроженца Туркестана, уже есть «административный бэкграунд». Плюс свою роль сыграла информационная открытость.

— Есть ожидания, что «на своей родине, конечно, он постарается сделать многое, чтобы оставить хороший «след», — процитировали мнения социологи.

Больше 4-х баллов по трем из пяти критериев получили только Крымбек Кушербаев и аким Алматинской области Амандык Баталов

При этом Баталов в рейтинге стабильно занимает 5-7 места. Ему присудили первую позицию по критериям «управление внутриполитической ситуацией» (4,24 балла) и «удовлетворенность населения» (4,06).

Акимы Алматинской области доступны в режиме «онлайн»

Баталов успешно справляется с задачей «не повредить интересам элит в регионе». Вместе с тем эксперты отмечают, что его слабым местом является «возраст, в силу чего перспектива теряется».

Исследователи отмечают позитивную динамику в оценках акима ВКО Даниала Ахметова, экс-акима ЗКО Алтая Кульгинова и акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

У Ахметова эксперты лучше оценили критерии «управление региональной экономикой» и «управление внутриполитической ситуацией». Зато параметр «удовлетворенность населения», наоборот, заслужил низкую оценку. Социологи считают, что

на это повлияло недовольство инфраструктурным развитием области,

о чем периодически появляются публикации в СМИ. Также Ахметов имеет один из самых низких показателей перспективности (3,06 балла).

Перспективность Алтая Кульгинова же оценили высоко. Согласно комментариям экспертов, он «выиграл главный приз – столицу». Хотя по остальным параметрам оценки средние, а во 2-м полугодии 2018 он занимал в рейтинге лишь 14 место из 17.

— По оценкам экспертов, за время его акимства в ЗКО «инфраструктура и условия жизни для граждан лучше не стали», — утверждают социологи.

Архимед Мухамбетов с 17-й позиции переместился на 8. По оценкам экспертов, он демонстрирует стабильность оценок эффективности своей деятельности на посту акима области, являясь «крепким середнячком». Что и позволило ему улучшить свои позиции на фоне снижения оценок эффективности других акимов. По критерию «информационная открытость» он имеет самый низкий показатель (3,29 балла; 10 место).

Потенциал есть, направления понятны

Аскар Мырзахметов, аким Жамбылской области, переместился с 16 на 14 позицию. Эксперты отмечают, что ему достался сложный участок работы: «Область как болото: начнешь двигаться — быстрее утонешь».

Акимы Булат Бакауов (Павлодарская область), Кумар Аксакалов (СКО), Ерлан Кошанов (Карагандинская область), Нурлан Ногаев (Атырауская область)

сохранили свои позиции, но потеряли в балловом эквиваленте

Среди новичков акимы Акмолинской области Ермек Маржикпаев и Актюбинской — Ондасын Уразалин. Пока их успехи оценивают скромно (15 и 16 места соответственно).

— Но в портфолио Маржикпаева за пять месяцев уже появились записи об организации визитов президента и премьер-министра. А Уразалина эксперты оценивают как волевого политика, — отметили социологи.

Замыкает рейтинг эффективности деятельности акимов Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области. По всем пяти критериям он получил оценку ниже 3-х баллов. Эксперты указывают на его импульсивность и несдержанность в общении с подчиненными.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter