Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

Астронавтов похоронили заранее: 50 лет со дня высадки человека на Луне

1706
фото: nasa.gov

Напомним, что 20 июля 1969 года модуль американского космического корабля «Апполон-11» сел на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля в 02:56:15 по мировому времени. Через 15 минут к нему присоединился Эдвин Олдрин.

На Луне астронавты находились 2 часа 31 минуту 40 секунд. Установили флаг США, и собрали образцы лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

Спустя 50 лет выяснилось, что власти США были готовы к ситуации, если высадка на Луну вдруг закончится гибелью астронавтов.

Как минимум траурная речь президента была готова заранее

Лунная катастрофа

Этот документ в архивах времен президентства Ричарда Никсона нашел Джеймс Манн — известный автор книг о внешней американской политике.

с сайта washingtonpost.com

«Судя по всему, чиновники в Белом доме и в НАСА сомневались в успешном завершении миссии «Апполона-11», пишет The Washington Рost.

Во всяком случае их действия в случае катастрофы были прописаны 18 июля, то есть за три дня до высадки астронавтов.

Наиболее вероятными провальными назывались два сценария развития событий. Первый – модуль разбивается при посадке. В этом случае астронавты, скорее всего, погибнут мгновенно.

Второй – астронавты не смогут поднять модуль с поверхности Луны. Тогда им грозит медленная смерть от удушья. Если они не решат покончить жизнь самоубийством раньше.

Как говорится в пояснительной записке к найденному документу, в любом случае

НАСА должно прервать связь с лунным модулем

В свою очередь президент Р. Никсон сразу выступит с речью перед американцами.

Президентскую речь написал Уильям Сафайр, тогда спичрайтер Белого дома (позже обозреватель New York Times).

«Судьба решила, что люди, отправившиеся на Луну, чтобы исследовать ее, останутся там, чтобы покоиться с миром.

Эти храбрые люди, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, знают, что надежды на их спасение нет. Но они также знают, что их жертва — это надежда для всего человечества.

Эти два человека положили свои жизни на алтарь самой благородной цели человечества: поиска правды и понимания устройства Вселенной.

Их будут оплакивать их семьи и друзья. Они будут оплакиваться своим народом. Их оплакивают люди всего мира и сама Мать-Земля, которая послала своих сыновей в неизвестность.

Они погибли, но сделали главное: побудили людей мира почувствовать себя единым целым. Их жертва не напрасна – она еще более крепко связала узами братство людей Земли.

В древние времена люди смотрели на звезды и видели своих героев в созвездиях. В наше время мы делаем то же самое, но наши герои — люди из плоти и крови.

Другие последуют за ними и обязательно найдут дорогу домой. Но эти люди были первыми, и они останутся в памяти человечества навечно».

Сафайр не только написал речь, но и набросал несколько инструкций для чиновников. В частности, в них написано, что перед речью президент

«должен позвонить каждой будущей вдове и лично выразить соболезнование»

«После речи президент примет участие в церемонии символического захоронения. Его проведет священнослужитель на берегу моря, закончив молитвой господней».

«То, что написал Сафайр, могло стать самой красноречивой и трогательной речью, которую когда-либо произносил Никсон. Впрочем, лучше речи не произносил ни один из президентов США. К счастью, она так и не была произнесена»,

— резюмирует  The Washington Рost.

Кстати, в честь 50-летнего юбилея на сайте американского космического агентства можно посмотреть трансляции видео о полете «Апполона-11».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter