18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Антиквариат стоимостью почти 1 млн фунтов едва не выбросили на свалку

Шахматную фигуру из набора Люьиса опознал эксперт-антиквар, и она стала хитом на мировом аукционе.

фото: SOTHEBY’S

Недавний аукцион Сотбис в очередной раз произвел фурор. Одним из лотов стала шахматная фигура из знаменитого набора Льюиса, пропавшая почти 200 лет назад. Перед аукционом эксперты называли предполагаемую сумму продажи – 1 млн фунтов стерлингов. Ошиблись. Лот был продан

за 735 тыс. фунтов стерлингов, что все равно является рекордной планкой для подобной категории антиквариата

По правилам аукциона, информация о новом владельце средневекового экспоната не разглашается. Но вот о прежнем известно все.

Как рассказал британским СМИ бывший владелец экспоната (его имя Эндрю), дед держал небольшую лавку, где в том числе продавались и старые вещи. Фигурку стилизованного скандинавского воина из моржового клыка высотой чуть более 8 см он купил у посетителя в 1964 году. Заплатил 5 фунтов. И за 25 лет никто из покупателей так и не польстился на довольно потрепанный экспонат.

После смерти деда семья лавку закрыла, а фигурку его дочь, мать Эндрю, принесла домой. Как память о своем отце. При этом она уверяла домочадцев, что воин обладает магической силой и помогает семье в делах. Через несколько лет после смерти матери Эндрю затеял генеральный ремонт дома и встал вопрос о старых вещах. Эндрю решил показать воина экспертам, благо ближайшая контора знаменитого аукциона была в двух кварталах.

Эксперт Sotheby’s Александр Кадер, который осматривал фигурку, сказал, что у него «буквально челюсть отвисла», когда он понял, что держит в руках.

«Для меня было большой честью принять этот кусочек истории для аукциона. И было очень приятно, что он стал хитом торгов», — цитирует Кадера CNN.

Почему такой ажиотаж

Шахматы Люьиса, это название клада найденного в 18 веке на песчаных дюнах шотландского острова Льюис (Внешние Гибриды). Сегодня экспонируется 93 предмета из того клада. 82 из них (кроме шахматных фигур еще 14 шашек и пряжка от ремня) находятся в Британском музее, и 11 шахматных фигур в Национальном музее Шотландии.

фото: Rob Roy — British Museum

До полных четырех комплектов шахмат не хватало 1 коня, 4 ладей и 45 пешек. Теперь, после аукциона, не хватает трех ладей. Правда, есть версия, что комплектов было пять. Она основывается исключительно на заметной разнице в размерах пешек. Но других подтверждений пока нет. По мнению экспертов,

шахматы Люиса были изготовлены в 12 веке предположительно норвежскими резчиками

Фигуры сделаны из двух материалов – китового зуба и моржового клыка.

Появление на аукционе ладьи из шахмат Льюиса зародило надежду собрать полные комплекты. История клада говорит, что нашедший его практически сразу продал купцу. Причем весь клад. Однако позже одна из 11 фигур, хранящихся сейчас в музее Шотландии, была куплена на том же острове частным коллекционером. А это значит, что клад мог быть распродан и по частям. Или до сих пор недостающие фигуры скрыты песками дюнов.