0.00

Алматинцы слишком прямолинейны — казах из Узбекистана

7714

— Расскажите о себе: откуда вы родом? Почему решили приехать в Казахстан?

— Я родился в Узбекистане, в Ташкенте. Всегда мечтал получить высшее образование за рубежом. Однажды у нас в городе проводили образовательную выставку, там я узнал об одном из частных казахстанских вузов, который уже тогда хорошо зарекомендовал себя в Центрально-Азиатском регионе. Решил попытать удачу и выиграл грант на обучение для иностранных студентов.

Мне, этническому казаху, вдвойне было интересно побывать на родной земле

Здесь я получил степень бакалавра, сейчас завершаю обучение в магистратуре.

— Чем вам запомнились студенческие годы в Алматы?

— Помню, когда учился на втором курсе, среди студентов пошел слух о закрытии университета. Вот тогда для меня на самом деле был стресс. Начал думать, что же делать, как продолжить обучение. К счастью, наш вуз продолжил свою деятельность, и можно сказать, за эти годы подарил мне много ярких моментов, друзей и опыт.

Недавно я стал стипендиатом программы обмена Erasmus Mundus, отучился в Шотландии. Всегда мечтал посмотреть Европу — и вот свершилось! Мне казалось, что европейская молодежь более свободна в своем выборе, у нее меньше ограничений, чем у нас, да и сама молодость проходит интереснее. Но, когда я поехал туда, пережил культурный шок.

Встретил немало примеров, когда чрезмерная свобода пагубно повлияла на человека

Все-таки как ни крути, фундамент, который был заложен в нас семьей и обществом, определяет мировоззрение. Живя там, я увидел большую разницу в мировосприятии европейской молодежи и нашей.

— А были ли трудности в адаптации в Казахстане?

— Вначале казалось, что мне здесь будет легко адаптироваться, все казалось родным. На самом же деле приходилось сталкиваться и с трудностями. К примеру, казахский язык. В Узбекистане всегда считал, что хорошо им владею. Но по приезду в Алматы понял, что местные сразу обращают внимание на мой акцент, а порой даже не понимают, что я говорю. В Ташкенте местные казахи привыкли использовать узбекские слова. Помню, что даже обычные разговоры с таксистами заканчивались недопониманием. Второе, это люди.

Не знаю, как в других регионах Казахстана, но в Алматы они мне показались прямолинейными

Если в Узбекистане не принято говорить в лицо о недостатках человека, здесь это делают спокойно. С одной стороны, наверное, это правильно — говорить в лицо все, что ты думаешь, с другой — это ведь может ранить. В этом плане мне немного непривычно.

— А что насчет экономической стороны? Как вы, будучи иностранным студентом, планировали свой бюджет?

— Однозначно, иностранному студенту найти работу в Казахстане вдвойне тяжело. Помню, когда только приехал в Казахстан, хотелось многое посмотреть, посетить те места, о которых был наслышан. В результате за пару недель потратил все деньги, это стало мне уроком на следующие годы. Плюс ко всему, я никогда не умел готовить, приходилось питаться в кафе — это тоже статья расходов. Поэтому на первых же каникулах дома я освоил эту науку. Кстати, домашняя готовка спасла меня и в Шотландии.

В общежитии нашими восточными блюдами я угощал студентов из других стран. Им очень понравилось

Кроме этого, еще на первом курсе решил сделать упор на приобретение опыта. Начал проходить как можно больше разных стажировок, расширять свой круг общения. Затем, уже поступив в магистратуру, стал совмещать учебу и работу. Благо, в этом плане в университете действует система поддержки: администрация вуза трудоустраивает студентов ассистентами преподавателей, кафедр, спортивного центра. В кампусе есть возможность совмещать учебу с работой. Помимо этого, позже я стал зарабатывать и на других проектах.

— Какие планы на будущее?

— Пока конкретных планов нет. Когда я учился на бакалавра, хотел подать документы на получение казахстанского гражданства. Но со временем решил, что хочу поработать в Ташкенте, а дальше будет видно. Хочу сказать, что благодарен судьбе за возможность получить образование именно в Казахстане.