18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Активист ДВК из Алматы оказался наркоманом

298

У него выявлено наркотическое опьянение, вызванное употреблением каннабиноидов.

Наркозависимость выявлена у гражданина Аширалиева А.Т., 1983 года рождения, ранее задержанного в рамках расследуемого уголовного дела по признакам ст.405 УК РК «участие в деятельности экстремистской организации», сообщает пресс-служба Департамента полиции города Алматы.

В отношении Аширалиева А.Т. было проведено медицинское освидетельствование.  Согласно заключению врача-нарколога, у него выявлено наркотическое опьянение, вызванное употреблением каннабиноидов.

В рамках уголовного дела был проведен комплекс следственных мероприятий в отношении организаторов экстремистского движения ДВК: Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г., Аширалиева А. и других его участников.

По информации ведомства, в ходе оперативно-следственных мероприятий получены данные, что все они предприняли попытку организации несанкционированной акции экстремистского движения в Алматы.

В ходе проведения комплекса оперативных и следственных мероприятий эта информация подтвердилась. В результате обыска по месту жительства граждан, а также других участников запрещенного движения найдены плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры, средства связи и др. Также изъята крупная сумма денег. По версии следствия, эти деньги фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций.

На изъятых технических средствах выявлены факты пропаганды идей экстремистского движения. Отдельные подозреваемые уже дали признательные показания. В настоящее время следственные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

В Департаменте полиции сообщили, что ранее с Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г. и Аширалиевым А. проводились профилактические беседы. Им разъяснили правовые нормы участия в деятельности экстремисткой организации и предусмотренные  уголовным законодательством последствия.

Но они полностью осознавая противоправность своих деяний, продолжили свою деятельность, после чего были привлечены к уголовной ответственности. В отношении них  избрана мера пресечения в виде «домашнего ареста». С учетом полученных сведений и нарушения установленных требований «домашнего ареста», Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г. и Аширалиеву А. судом изменена мера пресечения с «домашнего ареста» на «арест».