18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
10
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

12 самых крупных отключений света в истории

596

Вчера южная столица на себе узнала, что это такое лишиться электроэнергии в один момент. К счастью, авария была не такой крупной, как может показать нам исторический опыт…

ROME — SEPTEMBER 28: A view of Rome from the Gianiocolo is seen during a nationwide blackout September 28, 2003 in Rome, Italy. The power outage affected most of the country’s 57 million people and the cause has not yet been determined. (Photo by Franco Origlia/Getty Images)

Северо-восток США и Канады, ноябрь 1965

Неисправное реле на электростанции им. Адама Бека близ Ниагарского водопада привело к самым большим перебоями электроснабжения в истории США.

Отключение линии электропередачи вызвало эффект домино, спровоцировавший скачок мощности, который погрузил Нью-Йорк в темноту.

В разгар часа пик. Чтобы вы понимали, 800 000 человек оказались в ловушке метрополитена.

Кроме Нью-Йорка, перегрузки и автоматическое отключение системы затронули 30 миллионов человек в Нью-Джерси, Коннектикуте, Массачусетсе, Род-Айленде, Нью-Гемпшире, Вермонте, Квебеке и Онтарио.

10 000 гвардейцев и 5 000 полицейских были срочно вызваны для предотвращения мародерства. Впрочем, по слухам, оно было вполне умеренным, если это слово вообще применимо к такой ситуации. Энергия была восстановлена ​​лишь спустя 13 часов…

Таиланд, март 1978

Авария началась в тот момент, когда генераторы на электростанции в Южном Пранахорне вышли из строя. Обесточенной осталась… целая страна.

Более девяти часов без электроэнергии.

В мае 2013 года в Таиланде произошел еще один серьезный сбой в электроснабжении, что вызвало воспоминания об этом инциденте.

Геомагнитный шторм в Канаде, март 1989

13 марта 1989 года во всей провинции Квебек произошло отключение электроэнергии на 12 часов. И все благодаря… солнцу.

Поясню, бывает так, что небесное светило испускает тонны и тонны облаков ионизированного газа, известного как выброс корональной массы (кому интересно — google в помощь, там есть что почитать, поверьте).

И вот 10 марта 1989 года такое облако размером с 36 планет, сопоставимых нашей родной Земле и энергетическим потенциалом в тысячу ядерных бомб (которые взорвались бы единовременно), выплеснулось наружу. И разумеется, на его пути встала наша планета. На то, чтобы ее достигнуть, облаку понадобилось три дня.

Это привело к тому, что северное сияние было видно даже на юге, вплоть до какого-нибудь Техаса и Кубы.

Из-за этого события шесть миллионов жителей Квебека оказались в темноте, когда энергосистема провинции приказала долго жить, не справившись с такой перегрузкой.

Школы и предприятия были вынуждены закрыться во время 12-часового отключения электроэнергии, не говоря уже о метро и аэропортах.

Южная Бразилия, март 1999

В 1999 году около 97 млн человек (из 160 млн), живущих в Бразилии, оказались без света в результате самого большого (на то время) отключения электроэнергии.

Удар молнии по рядовой электроподстанции спровоцировал отключение станции Итайпу. На тот момент это была самая крупная электростанция в мире.

1 200 офицеров военной полиции были размещены в Рио, чтобы избежать грабежей, а городские туннели в Сан-Паулу были закрыты для предотвращения нападений.

Ситуацию несколько усугубил тот факт, что за несколько дней до этого инцидента энергосистема Бразилии была приватизирована.

Министру энергетики Родольфо Туринью пришлось выступить с заявлением, что это не имело никакого отношения к перебою. Цитирую: «Удар молнии — исключительный факт, нет никаких причин сомневаться в надежности электрической системы Бразилии».

Индия, январь 2001

Авария на подстанции Уттар-Прадеш привела к обвалу энергосистемы в северной Индии на целых 12 часов.

Это затронуло около 226 млн человек — примерно четверть населения страны.

По оценкам, убытки бизнеса составили около 107,1 млн долларов.

Несмотря на экономический рост в Индии, некоторые использовали это в качестве предлога, чтобы подтолкнуть приватизацию электротехнической промышленности к обновлению.

Сообщалось, что с властями связывались, чтобы помочь в поставках электроэнергии во время кризиса, но настаивали на цене в три раза выше обычной.

Северная часть США и Канады, август 2003

Потребовались месяцы, прежде чем реальная причина этого инцидента была окончательно определена.

Первоначально министр обороны Канады Джон МакКаллум обвинил в блэкауте руководство атомной электростанции в Пенсильвании.

На самом деле причиной послужили… деревья, которые находились слишком близко к линиям электропередачи.

Впрочем, тут беда не пришла одна — система сигнализации, которая обычно оповещала об авариях… вышла из строя и инцидент просто игнорировался — никто ведь о нем не мог узнать!

Все это привело к тому, что юго-восточная часть Канады и восемь северо-восточных штатов США остались без энергии.

На минуточку — 50 млн человек на два дня оставались без электричества.

В результате погибли 11 человек. Ущерб составил 6 млрд долларов. Этот инцидент побудил создать совместную целевую группу между США и Канадой, чтобы минимизировать будущие отключения электроэнергии.

Италия, сентябрь 2003

Обычно отключение электроэнергии в середине ночи мало кто замечает… одна беда, в этот раз инцидент произошел после ночного фестиваля искусств Nuit Blanche в Риме.

Из-за этого мероприятия поезда продолжали работать даже поздней ночью (или ранним утром) и были забиты до отказа. Вот тут и произошел сбой в энергосистемах Швейцарии, который спровоцировал отключение энергии в соседней Италии.

В результате было остановлено около 110 поездов, перевозящих более 30 тыс. пассажиров.

Ява, Бали, Индонезия, август 2005

Из-за отказа в линии электропередачи между станциями Cilegon и Saguling на Западной Яве прекратились поставки электроэнергии, что привело к массовому отключению в 5 000 мегаватт.

Джакарта, столица четвертой по численности населения страны в мире, осталась без энергии, как и половина населения Индонезии — 100 млн человек были без электричества почти 11 часов.

Германия, Франция, Италия и Испания, ноябрь 2006

Когда немецкая энергетическая компания отключила высоковольтную линию через реку Эмс, чтобы пропустить круизный лайнер, почти 15 млн европейцев в один миг оказались без электричества.

Компания заявила, что проблемы начались в северо-западной Германии, когда ее сеть стала перегруженной — возможно, из-за ручного отключения (хотя линии электропередачи отключались и ранее, и без всяких инцидентов).

Отключение привело к остановкам поездов в Германии, заперло сотни людей в лифтах во Франции и Италии.

Австрия, Бельгия и Испания также пострадали от сбоя — правда, в меньших масштабах.

Китай, январь-февраль 2008

Зимние метели привели почти к двухнедельному отключению электроэнергии для 4,6 млн человек в китайском городе Чэньчжоу.

К сожалению, многие граждане остались без света и пр. во время празднования китайского Нового года.

Некоторые жители рассказывали журналистам, что им нужно пройти не один километр, чтобы просто набрать воды в колодце.

Официальное информационное агентство Синьхуа сообщало, что 11 электриков погибли во время работы по восстановлению электричества, а общее число жертв во время шторма превысило 60 человек.

Бразилия, Парагвай, ноябрь 2009

Когда гидроэлектростанция Итапиу на границе Парагвая и Бразилии внезапно отключилась, перебои в работе электроснабжения коснулись обеих стран.

Произошло это через два дня после того, как в прессе было опубликовано сообщение о предыдущем блэкауте, вызванном хакерами.

Позже издание CBS сообщало, что этот инцидент также был их рук делом, но документы, опубликованные в Wikileaks, в конечном итоге это опровергли.

Чтобы предотвратить взлом энергосетей, на станции были введены системы голосовой авторизации, а доступ к ним имел очень ограниченный круг людей. Любая диверсия со стороны сотрудников была бы невозможной. Хотя бы потому что в случае несовпадения голоса злоумышленник рисковал получить смертельный удар током…

Индия, июль 2012

Самое крупнейшее в истории отключение электроэнергии, в результате которого пострадали около 670 млн человек, а это примерно 9% населения всего мира.

31 июля три из соединенных между собой северных энергосистем Индии отключились на несколько часов, затронув 22 государства — от восточной границы с Мьянмой до ее западной границы с Пакистаном.

В Западной Бенгалии, после того, как лифты лишились подачи энергии, сотни шахтеров оказались в ловушке под землей на несколько часов.

The Guardian сообщила, что электрические крематории перестали работать, а некоторые из печей были с телами, сожженными лишь наполовину.

В конечном итоге во всем оказалась виновата человеческая халатность…