Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-16
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Жители целого российского города попросили убежища в Канаде

4636
Источник: «Городок Киселевск»

В тексте говорится, что экологическая ситуация на Кузбассе становится невыносимой, а климат Канады как нельзя лучше подходит сибирякам, пишет Znak.com.

«В России, в частности в Кузбассе, сложились невыносимые условия для жизни. Дело в том, что наш край богат углем и сейчас основные разработки угля ведутся варварским способом. Открытым способом. Не обращая внимания на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома. В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы девять разрезов. В городе проживает 90 тысяч человек. Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов», — говорится в обращении.

В феврале 2019 года улицы Киселевска и соседнего Прокопьевска оказались покрыты черным снегом. Власти заявили, что причиной загрязнения могли стать местные котельные и обогатительная фабрика. В июне под Киселевском начался подземный пожар — загорелся уголь.

«Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли и выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли», — заявляют местные жители.

По их словам, владельцы угольных предприятий «пренебрегают интересами жителей города». Дома рушатся от взрывов на разрезах, а при переселении в другие районы «либо дают за жилье очень мало денег, либо предоставляют жилье гораздо меньшей площади». При этом чиновники не могут сделать ничего, чтобы улучшить экологию. Уже несколько лет нет урожая, также жители заявляют о растущем уровне онкологических заболеваний.

«Мы связываем это именно с ужасающей экологией. Практически в каждой семье есть либо уже умершие, либо болеющие раком. Осознание высокого риска онкологических заболеваний при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что мы фактически чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии», — подчеркнули киселевцы.

В канадском министерстве гражданства и иммиграции с обращением ознакомились, однако звать сибиряков к себе не спешат.

«Для рассмотрения вопроса о переселении в Канаду лица должны быть беженцами по Конвенции, как это определено в Законе об иммиграции и защите беженцев. Беженец по Конвенции — это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в нее возвращаться», — говорится в ответе пресс-службы министерства.

Также в министерстве указали, что статус беженца в Канаде можно получить при преследовании из-за расовой принадлежности, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter