Казахстанцы в 2018 году оставили после себя более 4 млн тонн мусора. Больше всего отходов в Нур-Султане и Алматы, но самые крупные свалки – в ВКО. При этом сортировки и переработки мусора практически нет.
Больше всего мусора в 2018 году было собрано в двух крупнейших городах республики. В Алматы более 600 тыс., в Нур-Султане – свыше 550 тыс. тонн. Таким образом, ежедневно жители двух мегаполисов производят порядка 3,2 тыс. тонн мусора. В Шымкенте, еще одном городе-миллионнике, показатели значительно скромнее – 225,4 тыс. тонн за год. То есть за жителем столицы вывозится в два раза больше мусора, чем за жителем Шымкента.
Мусор, радикалы, опустынивание — чего бояться Казахстану
Меньше всего, согласно официальной статистике, образуется мусора в Западно-Казахстанской и Кызылординской областях. За год вывезено менее 70 тыс. тонн отходов. Хотя суммарно здесь проживает более 1,4 млн человек, то есть больше, чем в Карагандинской области или Нур-Султане, где показатели вывоза значительно выше.
Основная часть вывозимого мусора – отходы домашних хозяйств. Однако это далеко не единственный источник. Так, с улиц казахстанских городов в 2018 году было вывезено 274,7 тыс. тонн мусора. И это без учета Алматы, потому что, судя по официальной статистике, в крупнейшем городе республики в урны никто никогда и ничего не выбрасывает.
Лидером по объемам уличного мусора является Павлодарская область – 34,8 тыс. тонн. В Кызылординской показатель чуть ниже – 32,2 тыс. тонн. В этом регионе вообще уникальная для Казахстана ситуация:
с улиц собрано и вывезено в 2 раза больше мусора, чем с мусорных площадок и контейнеров
Нечто похожее в Атырауской области: на долю уличного мусора приходится более трети всех отходов.
Что касается регионов, где вообще не мусорят на улицах (или вообще не вывозят этот мусор), их в республике два: Алматы и Актюбинская область. В последней за весь год было собрано всего 242 тонны.
Еще один источник мусора – это рынки. По официальным данным, в 2018 году с них вывезли более 60 тыс. тонн отходов. В целом ситуация напоминает вывоз с улиц города. Если судить по официальным данным, почти нет мусора на рынках Алматы и Актюбинской области (376 тонн на двоих за год). А больше всего отходов собрали в Кызылординской области – почти 10 тыс. тонн мусора за год. Получается, что за 4 дня с рынков Кызылординской области вывозится столько же мусора, сколько с Актюбинских за год.
Еще один крупный источник мусора – это промышленные предприятия. Отсюда за год вывезли 352,7 тыс. тонн мусора, приравненного к бытовому. Более 20% этого количества приходится на Карагандинскую область. В ЗКО области предприятия являются источником почти четверти всего мусора. Лучше всего ситуация в Павлодарской области. По официальным данным, тут предприятия вообще не мусорят (или не вывозят мусор). Общий объем за 2018 год – всего 31 тонна.
По официальным данным, в Казахстане сортируется более 18% мусора. Из общих 3,4 млн тонн было отсортировано 622,2 тыс. тонн отходов. Более четверти (164,1 тыс. тонн) было отправлено на переработку.
При этом данные по Нур-Султану, Алматы, Шымкенту и Карагандинской области не опубликованы (в статагентстве их отнесли к разряду конфедициальных). Без учета этих регионов статистика сосем не такая радужная. Поскольку из более чем 2 млн тонн отходов отсортировано лишь 37,9 тыс. тонн (1,9%). На повторную переработку отправлено 12,5 тыс. тонн (0,6% от общего количества мусора).
Лидером по переработке мусора не может быть Нур-Султан, так как здесь расположен самый быстрорастущий полигон в республике. В 2018 году на захоронение (депонирование) поступило 421,2 тыс. тонн мусора. Сейчас столичные свалки – третьи по размерам в республике. На них хранится около 4,7 млн тонн.
Самые же крупные свалки в Восточно-Казахстанской области – 27,5% всего мусора Казахстана хранится тут. В абсолютных цифрах – 12,2 млн тонн отходов.
Меньше всего отходов на полигоне в Алматы (по официальным данным, городской свалки тут вроде и нет), Кызылординской и Атырауской областях.