18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
28
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

«Я головой отвечаю» — Шукеев жителям Арыси

Эвакуированные жители Арыси собрались в центральной мечети Шымкента и потребовали встречи с представителями власти.

умирзак шукеевУмирзак Шукеев, источник — ratel.kz

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев пообещал арысцам, что 28-29 июня они смогут вернуться в свои дома, сообщает Tengrinews.kz.

Аким региона отметил, что взрывы в Арыси — серьезная катастрофа.

«Эвакуировать весь город — непростая задача. Дорогой народ, мы все ваши трудности понимаем. Очень сложно. Мы должны пройти это со страной. И правительство, и Елбасы, и в других областях, и бизнесмены — всем народом помогают. Начиная от детей до взрослых — все думают об Арыси. Во-первых, я хочу вам сказать, что все боеприпасы оттуда увезем, теперь такое не повторится. Во-вторых, на той территории нет никакой радиации. Здесь ходят провокаторы, говорят, что есть радиация. Я головой отвечаю, там нет никакой радиации! Третье, там военные сейчас проверяют все снаряды и чистят. Там есть неразорвавшиеся снаряды, они очень опасны. Пока не очистим территорию, вас туда пускать нельзя. Я сам всех военных ускоряю, они днем и ночью работают», — заверил Шукеев жителей.

По информации акима региона, 26 июня в городе нашли более 5 тысяч снарядов.

«Дайте нам разрешение заходить в ваши дома, чтобы мы там все проверили. Если нам военные скажут, что можно в шесть завтра заходить в город, то мы в четыре часа сюда поставим автобусы. Сядете и организованно туда поедете. Всем раздадим памятки. Все, когда будете заходить домой, там во дворе будут стоять саперы и военные. Все осмотрят протокольно. Все будете подписывать этот документ. Потом будем оценивать ущерб. Потом мы эти дома отремонтируем», — сказал Шукеев.

Аким Туркестанской области призвал жителей Арыси не верить провокаторам.

«Я всегда там буду стоять, я там буду целый месяц. Не верьте словам провокаторов. Осталось максимум один-два дня. Зайдете в свои дома. Заверяю, там не будет взрывов, все военные и саперы будут дежурить», — также пообещал аким.