18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Военные перехватили очередной беспилотник

В Актобе военнослужащие пресекли полет квадрокоптера над парком техники воинской части 30238.

Фото: пресс-служба Военного института Сил Воздушной обороны

Беспилотный летательный аппарат заметил начальник караула, он доложил о происходящем дежурному по части, сообщает пресс-служба Военного института Сил Воздушной обороны. По тревоге была поднята группа быстрого реагирования и организован поиск дрона.

«Дрон и его владелец были обнаружены неподалеку от воинской части 30238. По словам оператора квадрокоптер был приобретен всего сутки назад и полет над территорией войсковой части был пробный», — говорится в сообщении.

Вскоре выяснилось, что беспилотник не имеет регистрации в госреестре.

«В Казахстане владельцы беспилотников должны получить письменное разрешение от Комитета гражданской авиации, свидетельствующее о том, что дрон поставлен на учет. Руководствуясь действующими статьями (31 и 35 от 2010 г.), летные схемы воздушных устройств, в том числе и дронов, в обязательном порядке согласовываются с уполномоченными органами национальной безопасности», — пояснили военные.

Владельца дрона доставили в полицию, теперь ему грозит штраф в 10 МРП.

Это не первый факт перехвата военными беспилотных летательных аппаратов. Как минимум два раза полеты дронов пересекались над зданием Министерства обороны в Нур-Султане.