18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Видео митингов опубликовало Министерство внутренних дел Казахстана

В Министерстве внутренних дел прокомментировали несанкционированные митинги 9 и 10 июня.

«В городах Нур-Султан и Алматы активными сторонниками «ДВК», запрещенной судом экстремистской организации, во исполнение указаний своих зарубежных руководителей были организованы незаконные митинги для дестабилизации общественной ситуации во время выборов.

Надо признать, что активистами «ДВК» в результате массированной пропаганды с использованием социальных сетей удалось привлечь на эти противоправные акции значительное количество наших граждан, тем самым вовлечь их в совершение правонарушений и противостояние с силами правопорядка. В результате действий активистов запрещенной организации часть граждан 9 июня преступили законы нашей страны и оказались привлеченными за это к ответственности», — говорится в сообщении.

10 июня мониторинг соцсетей указал на продолжение деструктивной активности.

«При этом активистами чатов «ДВК» предлагались и обсуждались возможности использования новых провокаций в диапазоне от организации заторов и транспортного коллапса до прямого противостояния со стражами порядка.

Принимая это во внимание и учитывая, что накануне уже отмечались случаи использования камней, палок и перцовых баллонов, региональными штабами городов и областей было принято решение об ограничении доступа людей к местам, анонсированным руководителями «ДВК» для проведения своих акций.

Несмотря на превентивные меры, предпринятые правоохранительными органами, в указанных местах отдельные группы граждан, подстрекаемые активистами «ДВК», пытались организовать незаконные митинги. Соответственно они доставлялись в ОВД. Часть из них была привлечена к административной ответственности, а часть отпущена после разъяснительной работы», — резюмировали в МВД.