18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
388.96
-0.79
EUR
432.21
-2.05
RUB
6.09
-0.03

В Узбекистане предложили вернуть русский язык

3120

Группа узбекской интеллигенции выступила с петицией восстановить статус русского языка, как языка «межнационального общения». В обществе петиция вызвала неоднозначную реакцию. Одни говорят о необходимости интеграции, другие о «руке Кремля».

Реклама на русском языке , в Ташкенте привычное дело. фото: eurasianet.org

Послание группы деятелей образования и культуры и опубликовано на портале vesti.uz как открытое письмо к широким слоям общества. Авторы послания сразу подчеркнули, что

ставя вопрос об изменении де-юре статуса русского языка, мы отнюдь не покушаемся на незыблемость узбекского языка как государственного

Между тем авторы напомнили, что статуса «межнациональный» русский язык лишился в 1995 году. С подачи покойного президента Ислама Каримова. И сейчас включен лишь в число одного из иностранных языков, изучаемых в школах и вузах страны. По мнению авторов, в современном Узбекистане сложились объективные причины для возвращения русского языка. Они приводят следующие аргументы.

Аргументы «за»

 «Сегодня довольно значительная часть населения страны является русскоговорящей. Это сами русские, украинцы, татары, белорусы, казахи, корейцы, армяне, евреи и многие представители титульной нации. Мировая практика показывает, что языки даже совсем малочисленных народов имеют свои права в государственных системах и образованиях».

«Исторически сложилось так, что именно через русский язык для населения Средней Азии была открыта не только великая культура самой многонациональной России и соседних республик. Также стали доступны духовные богатства Европы, Америки и даже арабских, азиатских стран».

«Мы на практике столкнулись с явлением, когда общий уровень науки, культуры, да и просто грамотности резко снизился.

Нынешняя молодежь, не знающая кириллицу, в определенной степени стала малограмотной, оторванной от богатой культуры прошлого века»

«Многие деятели литературы среднеазиатских республик стали известны далеко за пределами своих территорий. И это благодаря переводам на русский язык, а через него – на другие языки планеты. А воспитывались они на органичном влиянии отечественных классиков и шедеврах русской словесности».

Аргументы «против»

Петиция немедленно вызвала негативный отклик в социальных сетях и среди ряда известных общественных деятелей. Например, Шерзод Кудратходжаев, глава Ташкентского университета журналистики и массовых коммуникаций, заявил, что узбекский язык так до сих пор и не стал в стране основным. Поэтому придание русскому языку отдельного статуса только усугубит ситуацию.

«Подобная инициатива прежде всего ударила бы по госязыку, — сказал он в интервью узбекской службе BBC. —

За последние 30 лет узбекский язык так и не смог стать по-настоящему государственным языком. И вина за это лежит на интеллигенции»

В свою очередь известная бизнесвумен Азиза Умарова считает, что русский язык и без статуса чувствует себя хорошо. Поэтому если говорить о проблемах, то в первую очередь о проблемах госязыка. По ее словам, переход на латиницу был непоследовательным. Объем книг на латинице все еще довольно мал. И эта была неудачная попытка развития узбекского языка, которая только причинила ему вред.

Нет колониализму

Довольно большое количество пользователей соцсетей обвинили авторов петиции в пособничестве Кремлю. Который, мол, хочет снова сделать Узбекистан своей колонией.

Они акцентируют внимание на той части послания, в которой говорится:

«В настоящее время идут политические и экономические процессы сближения стран Центральной Азии. Поэтому учитывая коренные различия между языками наших стран, русский просто необходим для эффективного сотрудничества».

«Неслучайно в СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и других союзах рабочим языком является русский».

 Русский в Узбекистане.

Портал eurasianet.org приводит данные исследования Ташкентского филиала Россотрудничества. Например, около 11,8 млн человек в Узбекистане говорят на русском языке. Это приблизительно треть населения.

В 1992 году в этой стране насчитывалось более 1 100 русскоязычных или смешанных русско-узбекских школ. Сейчас там 862 русскоязычные школы. В крупных городах операторы кабельного телевидения предлагают пакеты, состоящие из программ в основном на русском языке.

К тому же русский язык по-прежнему прочно удерживает позиции языка делового общения. Кроме того, в российских вузах обучаются около 25 000 студентов из Узбекистана.

Эти факты говорят о том, что собственно и без всякого статуса русский в стране популярен

Что говорят эксперты

Эксперты в основном считают, что это всего лишь инфовброс. И поэтому особого внимания не заслуживает. Например, политолог Рафаэль Саттаров отмахивается от мнения о том, что за разговорами о языке следует видеть интриги Кремля.

«Даже без «русского мира» узбекский правящий режим и экономика зависят от России, — сказал Саттаров Eurasianet.org.

Глупо искать в действиях некоторых представителей интеллигенции некий таинственный заговор»

Портал Eurasianet.org сообщает, что действительно, между Россией и Узбекистаном заметно укрепление сотрудничества.  В 2018 году товарооборот  по сравнению с 2017 вырос на 21%. Во время октябрьского визита российского президента Владимира Путина Ташкент встретил его весьма торжественно. По сообщениям минэкономики Узбекистана, его приезд совпал с подписанием коммерческих соглашений. Общая сумма — 27 млрд долларов.