18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Стали известны подробности гибели ребенка в ТРЦ Караганды

Владелец сафари-парка, где погибла девочка, соблюдал все необходимые требования безопасности.

По предварительным данным девочка умерла из-за асфиксии закупорки дыхательных путей съеденной пищей, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Карагандинской области Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов принес соболезнования родителям ребенка. Он также отметил, что со стороны владельца парка были соблюдены все необходимые требования в части установки и эксплуатации качелей.

«Все сертификаты у предпринимателя имеются, нормы безопасности соблюдены. Мы как Региональная палата при необходимости окажем руководителю сафари-парка юридическую поддержку в ходе расследования этого дела, поскольку «Атамекен» всегда следует принципу поддерживать исключительно добросовестный бизнес», — заявил Ернар Кульпеисов.

По информации и.о. заместителя руководителя ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» Гамаль Токсамбаева, «скорая» прибыла на место в течение 11 минут. Прибывшие медики констатировали клиническую смерть. Проводились реанимационные мероприятия в полном объеме. Несмотря на принимаемые меры, девочка умерла. По факту смерти назначена судебная медицинская экспертиза, для определения причины смерти. По предварительным данным ребенок умер из-за асфиксии верхних дыхательных путей желудочного содержания (закупорка дыхательных путей от съеденной пищи).

«Это только предварительные данные, но хроническое заболевание никак не повлияло на наступившую смерть», — отметил Гамаль Токсамбаев.

В настоящее время аттракцион изъяли следователи, деятельность сафари-парка на время приостановлена. По факту гибели ребенка полиция зарегистрировала уголовное дело.

Трагедия произошла утром 11 июня. По словам очевидцев, девочка каталась на качелях. Она была невысоко от пола, ее раскачивала старшая сестра. Ребенку стало плохо, она упала, на крик старшей девочки прибежала мама и сотрудники. Полиция завела уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека». Назначены экспертизы, которые установят причину смерти ребенка.