18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
387.34
+0.57
EUR
428.44
+1.18
RUB
6.04
+0.04

США готовы решить проблемы Ближнего Востока. Цена вопроса – $50 миллиардов

983

Вашингтон анонсировал план урегулирования ситуации в регионе. Основная идея — чтобы Израиль и Палестина достигли мира, необходимо реализовать 200 проектов в 4-х странах.

фото: alam.ps

История вопроса

В 1922 году распалась одно из крупнейших государств своего времени — Османская империя. Часть ее территорий на Ближнем Востоке была отдана под управление Великобритании по мандату Лиги Наций в срок до 15 мая 1948 года. Столицей стал Иерусалим.

В 1947 году ООН разделил мандат на два государства: арабское и еврейское. Иерусалим получил статус города с международным управлением.

На тот момент арабское население территории вдвое превышало еврейское, поэтому последним отдали земли, где преобладали евреи

Но такой вариант устраивал не всех. Еще до ухода британцев начались столкновения арабов и евреев. И те и другие претендовали на всю территорию региона. То есть на единоличное главенство. 15 мая 1948 года, сразу после завершения действия мандата, Израиль объявил независимость. С чем не согласились ряд арабских стран (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен) и ввели в Палестину свои войска.

События, происходящие в 1947-49 гг., вошли в историю как Арабо-израильская война. Но евреи называют ее войной за независимость, а арабы – катастрофой

Это отражает итог войны: около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также Западный Иерусалим оказались под управлением Израиля. Остальные территории взяли под контроль Трансиордания (позже Иордания) и Египет.

С тех пор Ближний Восток стал неким тлеющим угольком на карте мира. И этот уголек время от времени грозит вспыхнуть и превратиться в пожар войны. Очередное обострение затяжного конфликта в декабре 2017 года вызвало решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Эксперты предсказали новую войну на Ближнем Востоке

Сейчас американский лидер и его команда вновь вышли на авансцену. На этот раз предлагая свой вариант мирового урегулирования.

«Сделка века»

Официальное название плана урегулирования палестино-израильского конфликта — «Мир ради процветания». Его цена – $50 млрд. Для сравнения: в 2013 году в США уже предлагали план, но тогда его цена была $4 млрд. Впрочем, та задумка так и осталась нереализованной.

Новый вариант предполагает две части – политическую и экономическую. Именно вторую часть и анонсировали в Белом доме.

«План «Мир ради процветания» может открыть новую главу в истории Палестины, определяемую не несчастьями и потерями, а свободой и достоинством», — говорится в анонсе.

Что касается политической составляющей, ее детали станут известны в ноябре 2019 года. Предполагается, что она будет включать в себя размен территориями.

Проект «Новый Ближний Восток»: крах или реализация?

На что деньги?

Если кратко: «экономическое видение» для Ближнего Востока разработано по аналогии с «планом Маршалла». Именно он помог восстановить Европу после Второй мировой войны. США предлагают пустить деньги на развитие территорий. То есть предлагается реализовать почти 200 проектов в 4-х странах. Большую часть денег планируется потратить на транспортную и дорожную инфраструктуру.

  • В Палестине на такие проекты выделяется $6,5 млрд, причем большая часть предназначена для транспортного коридора между Западным берегом Иордана и сектором Газа. На втором месте — реформы управления ($3,3 млрд), на третьем — цифровые услуги ($2,6 млрд). Среди прочего $1 млрд планируется вложить в развитие туризма в Палестине.
  • В Иордании на развитие региональной сети железных дорог закладывается $1,8 млрд. Среди других проектов — обеспечение кибербезопасности, развитие солнечной энергетики, очистка реки Иордан и поддержка проекта, который должен обеспечить водой Израиль и Иорданию, а также замедлить снижение уровня воды в Мертвом море.
  • В Египте, кроме модернизации системы логистики, планируют создать Средиземноморский энергетический центр ($1,5 млрд) и развивать туризм на Синае.
  • В Ливане планируют модернизировать аэропорт и порты в Бейруте и Триполи.

При этом финансировать идею США предлагают за счет международных грантов, а также субсидий, займов и частного капитала. Один из разработчиков плана, советник и зять президента США Джерад Кушнер, выразил надежду, что

основные расходы возьмут на себя арабские монархии Персидского залива, а также европейские и азиатские государства

Для управления финансами США предлагают создать многонациональный банк развития — «головной фонд».

Палестина уже не согласна

Палестина, чье будущее хотят определить «Миром ради процветания», выступила против «сделки века». Более того, она отказывается от диалога с США. Палестинские власти, напротив, призвали все арабские страны бойкотировать стартовавший 25 июня экономический семинар в Бахрейне. Именно на этом мероприятии и запланирована презентация американского проекта.

«Деньги нам нужны, как и помощь. Но прежде всего нам нужно политическое решение. Тогда мы скажем миру: придите к нам, мы готовы принять вашу помощь», — заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

Призыв палестинцев поддержали Ирак и Ливан. Проигнорировали: Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет. Иордания колебалась до последнего, так как здесь проживают около 2 млн палестинских беженцев, поэтому сильны антиамериканские настроения.

«Наша цель — гарантировать, что палестинский вопрос останется главным для региона, и выступить в защиту принципа двух государств», — заявил пресс-секретарь МИД Иордании Суфьян Куда.

Факт игнорирования встречи двумя из четырех стран, которым предлагается помощь, говорит, что план заранее обречен

При подготовке текста использованы материалы «Коммерсант» и The Bell