18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Русские негры: от Ганнибала и Пушкина до Сиятвинды

Скандал вокруг расовой неполиткорректности сериала «Чернобыль» заставил нас задуматься — какую роль сыграли темнокожие россияне в истории России?

Напомним: британская сценаристка Карла Мэри Свит раскритиковала новый сериал HBO «Чернобыль» за отсутствие темнокожих актеров. Она отметила, что раз уж создатели допустили британский акцент актеров вместо русского и украинского, нужно было допустить к съемкам «не только белокожих исполнителей ролей».

Сценаристке резонно возразили — а ведь не было темнокожих людей среди спасателей в Чернобыле!… Но позже вдруг выяснилось — были. Игорь Хиряк,служил в понтонно-мостовой бригаде, наводившей мост через реку Припять.

Фото из открытых источников

И тут мы задумались: ведь этот бравый парень — не единственный «русский негр». В истории их много! Кто они?

Осторожно: в материале есть много слов на букву «н», но редакция портала 365info никоим образом не является расистами и заявляет всем, что расизм — это плохо.

Начало начал

Ладно, негры, или давайте уж лучше — арапы, стали появляться на территории СНГ (а именно в Москве) еще в XVII веке. Артамону Матвееву, ближайшему боярину царя Алексея Михайловича, верой и правдой служил крещенный арап Иван. Который даже частично стал героем романа «Алтын-Толобас» за авторством Бориса Акунина.

То есть негры на Руси были и до времен Петра. Правда, заботились о них не так, как при императоре.

Алеша Ганнибал

Про Ибрагима, прадедушку Александра Сергеевича, слышали все, и о нем мы поговорим ниже. А вот про Алешу Ганнибала не знает почти никто… Алеша был братом Ибрагима, крещен в православие в церкви Параскевы Пятницы, получил имя в честь цесаревича и отчество Петрович в честь… сами знаете кого.

Почему же он не так известен? Во всем виноват… укус. Если верить слухам, Алешка укусил Меншикова, который ткнул арапчонка под ребра, посетовав на его худобу.

Он так и не сделал карьеры, прослужив гобоистом в Преображенском полку.

Ибрагим Ганнибал

Арап Петра Великого, прадедушка Пушкина, талантливый инженер, прекрасный фехтовальщик и не слишком удачный супруг. Первая жена Ибрагима пыталась его отравить, а вторая, по слухам, вовсю изменяла.

Так что еще вопрос, кто там был прадедушкой.

Джимми

Цариц (русских) придворные живописцы часто изображали с арапчатами. Нет, не как в том меме, а вполне благопристойно.

Одним из любимцев Александры Федоровны (это супруга Николая II) был Джимми — негритенок, выросший при дворе. Во время Русско-Японской войны малой даже помогал ей заботиться о раненых в лазарете.

Неро Принс

Внезапно, эмигрант. Неро родился в конце XIX века в США, где среди темнокожих был уважаемым человеком. Но судьба распорядилась так, что он попал в Санкт-Петербург и… остался там. Даже когда его жена сбежала обратно, натурально испугавшись переменчивой погоды Северной Пальмиры.

Сам Неро полюбил Питер за то что там более лояльно относились к темнокожим людям, нежели в Штатах.

Настасья Васильевна

Настоящее имя этой дамы неизвестно. Как Настасью ее изобразил писатель Борис Филиппов.

Неизгладимое впечатление на него произвела встреча в Нью-Йорке с полной колоритной негритянкой, неожиданно заговорившей с ним на чистом русском языке.

Она крайне тепло отзывалась о Царском Селе, где (внезапно) родилась и очень жалела о произошедшей революции.

Елена Ханга

Вот это скачок по времени, да?

Елена родилась, опять-таки, в Москве, а ее отец был премьер-министром Занзибара. Сама она была и остается довольно известной телеведущей, журналисткой, актрисой и даже писательницей.

Григорий Сиятвинда

— Слышь, Баклажан, а вы в Эфиопии все такие умные?

— Я русский.

Кажется, все помнят эту фразу героя Сиятвинды из фильма «Жмурки». Григорий родился в Тюмени, но успел пожить в Замбии целых три года, откуда улетел с матерью по причине развода последней с отцом актера.

Рассказывать что-то еще довольно глупо — вы же видели его в кино, нет?

Антон Зайцев

Легендарный Гамовер.

Если вы родились в 90-е и любили компьютерные игры, вам не нужно объяснять, кто этот человек.

В настоящее время Антон продолжает вести рубрику «От винта!» в программе «Навигатор игрового мира» (Репетур тоже никуда не делся, все нормально, господа), а также часто мелькает в разного рода программах на ТВ.