18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Роль отца нужно культивировать — особенно в Южном Казахстане — журналист

В казахских семьях отцы всегда в тени и практически не уделяют время своим детям. Особенно это заметно в Южном Казахстане. И роль отца в семье нужно культивировать, — пишет журналист Данияр Есен.

Данияр Есен

Известный тележурналист рассказал, с какими сложностями столкнулся при воспитании детей и поделился опытом, передает Sputnik Қазақстан.

Люди жаждут информации

«Я начал вести блог в Instagram. Сначала было 8 тысяч подписчиков. Но после того, как начал писать посты о детях, воспитании и роли отца в семье, читателей стало больше. Сейчас на меня подписаны более 40 тысяч человек. Это показатель, что людям тема интересна и они нуждаются в информации», — рассказал Данияр Есен на мероприятии, организованном ЮНИСЕФ.

Ошибка в воспитании привела к блогу

Сам он воспитывает двух дочерей.

Чем больше семья, тем хуже она оценивает ситуацию в стране — итоги исследования

«У меня две дочки 13 и 8 лет. Когда родилась наша младшая, мы мигом переключились на нее. Умилялись ее лепету и сладким выходкам. В это время наша старшая дочь осталась в стороне. Оказывается, она со слезами призналась психологу, что мы ее не любим и она нам не нужна», — поведал Данияр.

Чтобы уладить это недопонимание, отцу потребовалось немало сил.

«Я пересмотрел свои взгляды, мы с ней много разговаривали о возникшей проблеме. Начал уделять дочери больше времени, говорил, какая она красивая, часто баловал.

Но одного специально выделенного часа не хватит, нужно постоянно духовно быть на связи

Сейчас мы общаемся на разные темы. Обсуждаем, например, и выборы, и гендерное равенство, и права ребенка, и пр. В основном родители задают детям банальные вопросы: «Как дела? Не голоден? Что тебе купить? Вернулся из школы?». А

на самом деле с детьми нужно разговаривать и обсуждать разные темы,

— говорит Данияр Есен.

Культ отца жизненно необходим

По словам журналиста, в казахском обществе мужчины не придают особого значения воспитанию детей. Данияр Есен считает, что от старых стереотипов обществу нужно избавляться.

«В Казахстане нужно повышать роль отца. Бытует мнение, что «мужчина — человек улицы, а женщина — человек очага». Я в корне не согласен: сам, например, в свободное время могу помыть посуду, помочь убрать дом и не стыжусь этого.

Если мужчина считает, что главная его задача только приносить деньги, он не может предвидеть, какими вырастут его дети

и как они вообще воспитаны», — поделился Данияр.

Как воспитывать поколение Z? Обзор казахских СМИ

Он считает: чтобы помочь укрепить роль отца в семействе, нужен специальный телепроект.

«Телевидение — инструмент идеологии. Нужно наглядно показывать роль мужчины в семье. Например, в Южной Корее есть специальная программа про отцов. Я сам смотрел — у нее высокий рейтинг! Думаю, и нам нужна подобная передача», — считает он.

— Все средства хороши, вплоть до того, чтобы в этом направлении постоянно проводить разъяснительную работу в отдаленных регионах страны», — подытожил Данияр Есен.