18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
13
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Как воспитывать поколение Z? Обзор казахских СМИ

Преступность среди подростков растет, общественность бьет тревогу, а психологи рассказывают о поколении Z, к которому нужны новые подходы. Как же воспитывать сегодняшних детей и подростков? Как снять с ребенка зависимость от гаджетов? На эти и другие вопросы порталу Zamana.kz ответил психолог, коуч-тренер Елжас Ертайулы.

Елжас Ертайулы. Zamana.kz

Все проблемы из детства

По словам эксперта, во многих случаях причина детской преступности — неправильное воспитание в семье. Тут как нельзя кстати применима пословица «Что посеешь, то и пожнешь».

— Если родители излишне строги к ребенку, если они с самого раннего возраста применяют к малышу силу и физические наказания за какие-то провинности, со временем у него появляются такие негативные качества, как жестокость, черствость, агрессия.

Увы, но в его маленьком мире нет места для сострадания, милосердия, любви, — уверен психолог. — Следовательно,

немного повзрослев, такой ребенок будет применять насилие, не испытывая никакого сострадания, потому что жил по другой модели

Сексуальное воспитание детей при СССР

Ертайулы считает, что к воспитанию детей нужно подходить комплексно.

— Подростковая преступность — проблема не только одной семьи, это проблема государственного уровня. Если мы сообща не достучимся до сердца каждого родителя, если не научим родителей правильной методике воспитания, это может привести к увеличению преступности среди детей и подростков.

Виноваты не гаджеты, а родители

По мнению психолога, к зависимости от гаджетов приводят сами родители:

— Родители зачастую сами предлагают смартфон детям, для своего же спокойствия или отдыха. Ребенок увлекается играми, мультфильмами, а со временем это переходит в зависимость.

Повзрослев и поумнев, он начнет интересоваться сайтами «для взрослых».  Конечно, есть специальная технология контроля за этой ситуацией, однако это временное решение, ведь за подростком невозможно уследить.

А чтобы дети не уходили в виртуальную реальность, родителям нужно не лениться, а общаться и играть

со своими маленькими членами семьи. Только в процессе живой коммуникации будет выстраиваться тесная связь, и ребенок начнет доверять свой мир близким. А завоевав настоящее доверие, родителям будет проще влиять на воспитание своих детей, — уверен Ертайулы.

«Девочкам не страшен сглаз». Казахские традиции воспитания девушек

Уделяйте ребенку время каждый день, беседуйте с ним, выключив все гаджеты, телевизор, компьютер. Играйте в настольные игры, читайте, обсуждайте какие-то вопросы, рисуйте вместе.

Такая разнообразная деятельность увлекает ребенка, а родители благодаря совместным играм и занятиям могут многое узнать о своем малыше, его мыслях и чувствах, — рекомендует психолог.

Особенности поколения Z

Психолог уверен, что дети XXI века действительно отличаются от сверстников предыдущих поколений.

Сегодня они имеют две главные особенности. Первое — они очень умные, быстро схватывают, принимают и понимают многие вещи, которые чужды взрослому поколению.

О чем переживает казахстанское поколение Z — социсследование

Второе – они очень чувствительные и ранимые. В связи с этим к сегодняшним детям традиционные меры воспитания не подходят.

Если мы будем придерживаться старых устоев, рискуем превратить их в духовных инвалидов,

убежден коуч-тренер.

Начни с себя

Кто бы ни говорил, что гены очень сильно влияют на характер ребенка и его поведение, Елжас Ертайулы считает, что любой может вырасти хорошим человеком. И в первую очередь это зависит от родителей.

— Дети в точности копируют и повторяют действия взрослых. Поэтому родители должны всегда следить за своими словами, контролировать свои поступки и эмоции, — говорит психолог и призывает родителей развиваться и совершенствоваться.

— Воспитание детей — это большое искусство

И каждый родитель, желающий подарить светлое будущее своему ребенку, должен ему научиться. Для этого взрослые должны ежедневно работать над собой, читать специализированную литературу по воспитанию детей, принимать участие в семинарах-тренингах. Главное, не пускать все на самотек, а при необходимости обращаться к специалистам, — резюмирует эксперт.