Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
510
0.00
EUR
571
0.00
RUB
6.3
0.00

Как воспитывать поколение Z? Обзор казахских СМИ

Елжас Ертайулы. Zamana.kz

Все проблемы из детства

По словам эксперта, во многих случаях причина детской преступности — неправильное воспитание в семье. Тут как нельзя кстати применима пословица «Что посеешь, то и пожнешь».

— Если родители излишне строги к ребенку, если они с самого раннего возраста применяют к малышу силу и физические наказания за какие-то провинности, со временем у него появляются такие негативные качества, как жестокость, черствость, агрессия.

Увы, но в его маленьком мире нет места для сострадания, милосердия, любви, — уверен психолог. — Следовательно,

немного повзрослев, такой ребенок будет применять насилие, не испытывая никакого сострадания, потому что жил по другой модели

Сексуальное воспитание детей при СССР

Ертайулы считает, что к воспитанию детей нужно подходить комплексно.

— Подростковая преступность — проблема не только одной семьи, это проблема государственного уровня. Если мы сообща не достучимся до сердца каждого родителя, если не научим родителей правильной методике воспитания, это может привести к увеличению преступности среди детей и подростков.

Виноваты не гаджеты, а родители

По мнению психолога, к зависимости от гаджетов приводят сами родители:

— Родители зачастую сами предлагают смартфон детям, для своего же спокойствия или отдыха. Ребенок увлекается играми, мультфильмами, а со временем это переходит в зависимость.

Повзрослев и поумнев, он начнет интересоваться сайтами «для взрослых».  Конечно, есть специальная технология контроля за этой ситуацией, однако это временное решение, ведь за подростком невозможно уследить.

А чтобы дети не уходили в виртуальную реальность, родителям нужно не лениться, а общаться и играть

со своими маленькими членами семьи. Только в процессе живой коммуникации будет выстраиваться тесная связь, и ребенок начнет доверять свой мир близким. А завоевав настоящее доверие, родителям будет проще влиять на воспитание своих детей, — уверен Ертайулы.

«Девочкам не страшен сглаз». Казахские традиции воспитания девушек

Уделяйте ребенку время каждый день, беседуйте с ним, выключив все гаджеты, телевизор, компьютер. Играйте в настольные игры, читайте, обсуждайте какие-то вопросы, рисуйте вместе.

Такая разнообразная деятельность увлекает ребенка, а родители благодаря совместным играм и занятиям могут многое узнать о своем малыше, его мыслях и чувствах, — рекомендует психолог.

Особенности поколения Z

Психолог уверен, что дети XXI века действительно отличаются от сверстников предыдущих поколений.

Сегодня они имеют две главные особенности. Первое — они очень умные, быстро схватывают, принимают и понимают многие вещи, которые чужды взрослому поколению.

О чем переживает казахстанское поколение Z — социсследование

Второе – они очень чувствительные и ранимые. В связи с этим к сегодняшним детям традиционные меры воспитания не подходят.

Если мы будем придерживаться старых устоев, рискуем превратить их в духовных инвалидов,

убежден коуч-тренер.

Начни с себя

Кто бы ни говорил, что гены очень сильно влияют на характер ребенка и его поведение, Елжас Ертайулы считает, что любой может вырасти хорошим человеком. И в первую очередь это зависит от родителей.

— Дети в точности копируют и повторяют действия взрослых. Поэтому родители должны всегда следить за своими словами, контролировать свои поступки и эмоции, — говорит психолог и призывает родителей развиваться и совершенствоваться.

— Воспитание детей — это большое искусство

И каждый родитель, желающий подарить светлое будущее своему ребенку, должен ему научиться. Для этого взрослые должны ежедневно работать над собой, читать специализированную литературу по воспитанию детей, принимать участие в семинарах-тренингах. Главное, не пускать все на самотек, а при необходимости обращаться к специалистам, — резюмирует эксперт.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter