18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
27
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Премьер-министр РК встретился с президентом Узбекистана

Аскар Мамин принял участие в заседании Совместной Межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству в Ташкенте

Аскар Мамин Шавкат МирзиеевФото пресс-службы премьер-министра РК

В ходе встречи Аскар Мамин и Шавкат Мирзиеев обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества по всему спектру взаимодействия между Казахстаном и Узбекистаном, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«Казахстан нацелен на расширение всесторонних взаимовыгодных связей с Узбекистаном», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр подчеркнул, что этому способствуют сложившиеся в последние годы отношения подлинного стратегического партнерства между двумя странами, прочный фундамент которых заложили Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Также Аскар Мамин отметил, что в ходе государственного визита президента Казахстана в Узбекистан в апреле 2019 года были достигнуты значимые договоренности, придавшие весомый импульс казахстанско-узбекскому сотрудничеству.

«Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении стратегического партнерства», — сказал Шавкат Мирзиеев.

Премьер-министр РК отметил большие перспективы в области транспорта и транзита, инвестиционного сотрудничества, сельского хозяйства, энергетики, оборонно-промышленной сфере, цифровизации, туризма, культурно-гуманитарных связей.

В Ташкенте Премьер-Министр Казахстана вместе со своим узбекским коллегой А. Ариповым принял участие в XVIII заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между РК и РУ.

По итогам работы Межправкомиссии подписано 27 документов на общую сумму более $1,5 млрд. Договоренности направлены на развитие сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной сферах, легкой промышленности, фармацевтике.