18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Пылающие бензовозы в Алматы: два подвига с разницей в 45 лет

В Алматы на пересечении проспекта Достык и улицы Казыбек би стоит малоприметный гранитный камень. Надпись на нем гласит, что здесь 18 июня 1968 года погибли два солдата, воины Среднеазиатского военного округа, чей штаб многие годы дислоцировался в Алматы…

Александр ГорюновАлександр Горюнов

Чрезвычайное происшествие в июне 1968 года автор видел своими глазами. Но самое интересное, что ровно через 45 лет, почти день в день – 27 июня 2013 года — ему довелось вновь увидеть подобную трагедию…

Глазами очевидца

…Мы с другом стояли на углу улиц Сейфуллина и Шевченко. И вдруг мимо, почти вплотную к остановке, что на встречной полосе, на приличной и не подобающей для городской дорожной обстановки скорости, пронесся бензовоз. Чиркнул встречный Land Cruiser, разнес в хлам кузов поворачивающей налево «Газели», сорвал бампер Mitsubishi…

– Он что, вдрызг пьяный? – закричал кто-то.

А бензовоз унесся дальше.

– Ну, натворил парень дел! – резюмировали очевидцы и заспешили по своим делам. Утро 27 июня 2013 года, как и каждое утро будней в Алматы, напряженное. Мегаполис требует действий, а не созерцания чужих бед…

История из памяти

Вот тут-то в памяти, как старое кино, пронеслись воспоминания 45-летней давности. Мимо меня, вниз по проспекту Ленина (ныне Достык) пронесся грузовик, тоже бензовоз. Почему-то в кратком миге запомнилось, что в кабине за рулем машины и рядом сидят солдаты. Водитель остервенело крутит баранку, объезжая редкие тогда на проезжей части автомобили и пешеходов, а сидящий рядом, высунувшись из окошка, что-то кричит…

Ноги сами понесли меня следом, и уже через полчаса я был остановлен милицией, оцепившей место аварии на юго-западном углу пересечения проспекта Ленина с улицей Советской (сейчас Казыбек би). Здесь стоял столетний дуб. Он принял души героев и погиб сам…

Алматинец Дмитрий Кадырбаев насколько возможно восстановил события того трагического происшествия, которое могло быть гораздо чернее в последствиях, если бы не героизм двух солдат. Вот как он описывает последние минуты жизни воинов.

Хроника беды

…Примерно в полдень военный топливозаправщик марки ЗИЛ-157, груженный дизельным топливом, выехал со стройки санатория Туркестанского военного округа. За рулем находился 20-летний рядовой Юрий Директорчук. Рядом в кабине — рядовой Анатолий Духович, старше его всего на два года. Оба бойцы САВО (Среднеазиатский военный округ). Юрий — уроженец Костанайской области, Анатолий — Восточно-Казахстанской. Кстати, в его родном селе Курчум в честь героя переименовали улицу.

На спуске по улице Ленина неожиданно отключился нагнетатель воздуха в тормоза (ЗИЛ-164 считался надежной машиной, отказы тормозов случались редко). Десятитонный бензовоз безудержно несся под гору. А за спиной у солдат еще полцистерны топлива.

До проспекта Абая им везло — больших перекрестков не было, да и сама улица Ленина в то время была не такой широкой и оживленной, как сейчас. Но на перекрестке их ждало первое испытание: пассажирский троллейбус подставил свой бок, а маленький «Москвич-407» так некстати выруливал влево. Юра чудом вклинился между ними. «Москвич» опрокинулся, но никто из ехавших в нем, к счастью, не погиб.

Положение было хуже не придумаешь: полдень, центр огромного города, толпы спешащих по своим делам людей, сотни машин и… почти неуправляемая махина бензовоза. О чем думали в эти страшные минуты вчерашние пацаны, какие строили планы спасения себя, машины и людей… Нет, не так: людей, машины и себя! Что им приходило в голову, остается только гадать… Толик выскочил на подножку машины, стащив с себя мокрую от пота гимнастерку. Он размахивал ею и кричал: «Берегитесь! Нет тормозов! Берегитесь!».

Скорее всего, бойцы предполагали добраться до парка 28 гвардейцев-панфиловцев. Тогда южный вход в него выглядел иначе: не был еще установлен памятник генералу Панфилову, не было обелисков воинам, а сразу за воротами росли тонкие саженцы елей, сосен и других деревьев. Въехав в эти саженцы, вполне можно было погасить скорость и остановить грузовик.

Но буквально за 20 метров до парка, на улице Советской (Казыбек би) появился строй октябрят. В этот день ученики средней школы имени Шестакова поселка Кара-булак Талды-Курганской области вместе со своими учительницами Зоей Васильевной Алиповой и Верой Федоровной Гузенко были на экскурсии в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Около часа дня школьники вышли на улицу Советскую, по которой на Ленина выворачивал рейсовый автобус № 29. И увидели армейский бензовоз, мчавшийся прямо на них.

Не допустить трагедии можно было только одним способом. Так Юрий и поступил. Он резко крутанул руль влево, и бензовоз на полном ходу врезался в придорожное дерево. Дизель загорелся, шанса на спасение не было. Оба бойца советской армии сгорели заживо.

В то время им отдали воинские почести, но проявлением героизма их поступок не признали. Считалось, что каждый советский человек в случае необходимости обязан жертвовать собой ради спасения товарищей.

Лишь в 1987 году была установлена памятная чаша-клумба, а затем гранитный обелиск. Стоит отметить, что в надписи допущена неточность. В 1968 году военный округ назывался Туркестанским, а не Среднеазиатским. САВО же был в периоды с 1926 по 1945 гг. и с 1969 по 1989 гг.

А осенью 2000 года другой благородный человек, безработный скульптор-самородок Ерик Жаумбаев за две недели изготовил и установил на том памятном перекрестке бюсты солдат. Сам. Без чьей-либо помощи. Свой поступок он объяснил просто: «Я родился в 1968 году».

Памятник простоял месяцев шесть. Весной 2001 года, накануне выездного Давосского форума, улицы мегаполиса порядочно чистили. Бюсты демонтировали и без лишнего шума увезли на могилы солдат, где они стоят и поныне…

Трагедия повторилась

…Александр Горюнов, водитель бензовоза, что 27 июня 2013 года оказался без тормозов на проспекте Сейфуллина, тоже направил машину в старые деревья на пересечении проспекта с улицей Кабанбай батыра. Он сгорел, так и не сумев выбраться из кабины. За несколько секунд до возгорания цистерны мужчина успел крикнуть подбежавшим ему на помощь людям:

– Убегайте, сейчас загорится!..

Был большой пожар – в отличие от военного бензовоза, в его цистерне было 17 тонн бензина. Но погиб только он, молодой человек, не достигший и 30 лет от роду.

Светлая память героям, спасшим других!