18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

От традиции запуска воздушных шариков нужно отказаться — казСМИ

Массовый запуск воздушных шаров стал неотъемлемой частью почти всех выпускных мероприятий. А задумываются ли инициаторы об их дальнейшей судьбе?

funtiq.com

Редакция Holanews.kz пишет о новой экологической угрозе.

Воздушная угроза

Согласно исследованиям, латексные шары без дополнительной обработки парят в воздухе около 14 часов, обработанные — в несколько раз дольше. А опускаясь на землю, они превращаются в обычный мусор и наносят ущерб окружающей среде.

Существует 5 причин отказа от запуска шаров:

• латексные, резиновые шары разлагаются 4 года, нейлоновые ленты для перетягивания — примерно 100 лет;
• нередко шары становятся пищей для диких животных, в море — угрозой для рыб, в особенности для морских черепах. Пресмыкающиеся питаются ими, путая с медузами. В результате забивается кишечник, что приводит к смерти животного;
• птицы и морские животные часто запутываются в нейлоновых лентах, и это тоже приводит к гибели;
• для производства шаров используется гелий, а его запасы в мире ограничены;
• ленты для завязывания могут привести к отключению электроэнергии или пожару.

Праздник с плохим финалом

Воздушные шары становятся причиной многих несчастных случаев. Так, 28 июня 2018 года в Якутске гелиевые шары из фольги запутались в электропроводах — в результате более 30 тыс. жителей на несколько дней остались без электричества.

Сотни воздушных шаров взорвались на празднике, ранив 15 человек

27 сентября 1986 года в штате Огайо (США) организация United Way, собирая средства на благотворительность, запустила в небо 1,4 млн шариков. Они быстро разлетелись, подарив положительные эмоции участникам, но… Последствия оставили неизгладимый след в истории этого штата.

Разлетевшиеся шары заполонили маршруты самолетов. В результате многие рейсы пришлось отменить

Также было парализовано движение на дорогах, увеличив количество ДТП.

Кроме того, в этот день местные спасатели получили сообщение об исчезновении двух рыбаков. Береговая охрана отправилась на поиски, однако спасательной операции помешали все те же шарики, буквально покрывшие всю реку. Передвигаться было крайне сложно. Операция не дала положительных результатов, через несколько дней тела рыбаков прибило к берегу.

Победа разума

В Казахстане ежегодно последний звонок звенит для более чем 140 тыс. учеников. Соответственно, в этот день в небо взмывают более 140 тыс. шаров. Не считая тех, что запускаются на иных мероприятиях.

Общественность просит отменить запуск воздушных шаров в школах

Ассоциация экологических организаций Казахстана уже выступила с требованиями ввести запрет на запуск воздушных шаров. И в 2018 году более 6 000 выпускников Нур-Султана уже отказались от этой затеи.

Стоит отметить, что в настоящее время запуск воздушных шаров категорически запрещен в Великобритании, США и Австралии