18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
27
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

От оперативного штаба до медбригад: как государство поддерживает жителей Арыси

В пострадавшей от взрыва на складе боеприпасов Арыси третьи сутки круглосуточно дежурит бригада медиков филиала Центра медицины катастроф по городу Шымкент.

центр медицины катастроф арысьФото: ГУ «Центр медицины катастроф» КЧС МВД РК

По состоянию на 11.00 часов 26 июня бригадой Шымкентского филиала Центра медицины катастроф оказана медицинская помощь 21 обратившемуся. Такие данные приводят в Центре медицины катастроф Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Каазахстан.

Вторая бригада филиала осуществляла медицинское обеспечение населения, эвакуированного из города Арысь в город Шымкент на территории мечети «Акмешіт». Привлекаются для оказания медицинской помощи и трассовые медико-спасательные пункты Центра медицины катастроф.

Так, бригада ТМСП «Казыгурт» Туркестанской области выезжала в сельский округ Монтайтас, что в 50 км от города Арысь, куда проводилась эвакуация населения пострадавшего города. Бригады трассового пункта «Толе би» и филиала Жамбылской области обслуживали пассажиров, остановленных в целях безопасности железнодорожных поездов, на станциях городов Тараз и Шу.

Всего по состоянию на 11.00 часов 26 июня оказана медицинская помощь 40 взрослым и 5 детям. В основном обращаются с неврологическими проявлениями, повышением артериального давления и различной реакцией на стрессовую ситуацию.

Психологи Центра медицины катастроф работают на телефонах «горячей линии» в местах постоянной дислокации. На сегодняшний день ими принято 128 звонков, обратившимся гражданам оказана информационная и психологическая поддержка.

Всего от Центра медицины катастроф в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации было задействовано 19 человек, из них 14 медицинских работников и 5 психологов. Использовались 4 единицы техники.

Тем временем, в Кризисном центре Департамента по чрезвычайным ситуациям города Шымкент круглосуточно работает оперативный штаб. Об этом 365info.kz рассказали в группе внутренних и внешних коммуникаций Департамента по чрезвычайным ситуациям Шымкента.

В составе штаба работают личный состав Департамента по чрезвычайным ситуациям города Шымкент, представители департамента полиции, военной полиции Шымкентского гарнизона, воинской части 6506 Национальной гвардии Республики Казахстан, городских управлений внутренней политики и по делам религий, здравоохранения, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства и ветеринарии, отдела правоохранительной системы аппарата акима города, АО «Қазақстан Темір Жолы».

В оперативном штабе организована круглосуточная «горячая линия» по телефонным номерам 8(7252)44-94-72, 8(7252)35-33-66. На пяти телефонах работают психологи департамента, волонтеры, которые принимают звонки от населения.

По телефону поступило более 50 тыс. звонков со всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. По телефону оказывается психологическая помощь пострадавшим.

В оперативном штабе координируется работа 42 приемных эвакуационных пунктов города. В настоящее время в Шымкенте зарегистрировано более 20 тыс. человек и детей из города Арысь. Также в оперативном штабе формируется список эвакуированных людей.