18+
Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-3
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

ОПГ вывозила золотоносную руду в Китай – КНБ

733

Комитет национальной безопасности (КНБ) раскрыл подробности операции по пресечению деятельности транснациональной преступной группы.

Источник — InZoloto.ru

Участниками банды были граждане Казахстана и КНР, сообщает пресс-служба ведомства.

«Масштабная незаконная добыча и хищение золотосодержащей руды осуществлялись с месторождений, расположенных в Степногорском регионе Акмолинской области. Ликвидированы подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья.

Казахстанская руда с повышенным содержанием золота (до 1 кг на тонну) вывозилась за рубеж по подложным документам под видом различных минералов (кварцит, пирит и др.). Ежемесячно преступникам удавалось вывозить порядка 100 тонн золотосодержащего сырья.

В ходе проведенной КНБ спецоперации члены банды задержаны с поличным при попытке вывоза очередной партии контрабандного груза — двух вагонов с золотосодержащей рудой весом более 106 тонн на сумму свыше 250 млн тенге», — говорится в сообщении.

20 июня в Алматы суд вынес приговор преступникам. 12 членов группировки осуждены к длительным срокам лишения свободы. Один из руководителей банды, гражданин Китая, экстрадирован на родину. Он находится под стражей в ожидании суда.