Разбавленный в два раза водой яблочный сок оптимально восполняет потерю солей в летнюю жару.
По результатам исследований канадских ученых выяснилось, что такой напиток хорошо восстанавливает баланс солей в организме, пишет «Российская газета». Разбавленный водой яблочный сок также попробовали использовать как альтернативу невкусным солевым растворам, которые дают детям при обезвоживании в случае кишечных заболеваний – в итоге он оказался на 17% эффективнее, чем специальные электролиты.
При этом почти все соки богаты калием – основным элементом для поддержания водно-солевого баланса. Лучше справляются с этой задачей кислые соки – апельсиновый, грейпфрутовый либо ягодные морсы. Рекомендуемая дневная доза соков в жару определена экспертами в три стакана; воду они разрешают пить без каких-либо ограничений.
Кроме того, успешно утоляют жажду овощные соки, которые содержат меньше сахара и богаты микроэлементами.