18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Мечеть Кунанбая-кажы хотят превратить в музей. Народ против

Нынешний аким Каркаралинского района Халел Максутов при поддержке районного имама Аскара Куатбекова хочет прекратить деятельность мечети Кунанбай-кажы как духовного центра.

Abai.kz

Однако общественный деятель и житель Каркаралинска Ерболат Толеутай против такой инициативы акима. По его словам, мечеть имеет глубокую историческую ценность и пропитана молитвами предков. Автор приводит свои доводы на портале Abai.kz.

Многовековая история

Чтобы внести ясность, автор материала обратился к истории города Каркаралинска.

Каркаралинск возник в 1824 году как укрепление, на базе которого в 1827 году была образована Каркаралинская казачья станица. В 1849 и 1850 годах для усиления поселения в Каркаралы были переселены украинские казаки, а с 1869 года Каркаралинск стал уездным центром.

Снос мечетей: борьба с религией или наведение порядка?

В 1849 году общественный деятель Кунанбай Ускенбайулы (отец Абая Кунанбаева) стал султаном Каркаралинска и первым делом приступил к постройке мечети в уезде. По его же инициативе с 1851 года в Каркаралинск переселились многие казахи, татары и узбекские торговцы-мусульмане. Его по праву можно считать одним из основателей города.

Причина в неокупаемости

В прошлом году районный аким Каркаралинска выступил с заявлением, что на въезде в город будет построена новая районная мечеть, а кунанбаевская будет ей подведомственна.

Далее, собрав местных аксакаклов и имамов, аким поднял вопрос превращения кунанбаевской мечети в музей

Те в свою очередь инициативу акима поддержали.

По словам акима, мечеть сама себя не обеспечивает. Чтобы оплатить расходы на тепло и электричество, этот объект нужно передать государству.

Куда уходят пожертвования, принесенные в мечети?

Однако автор материала с такой постановкой вопроса не согласен. По его расчетам,

на пожертвования прихожан можно не то что оплатить электричество, а построить вторую мечеть

Недавно, опять-таки заручившись поддержкой местных аксакалов и имамов, аким установил бюст Кунанбая-кажы рядом с новой мечетью. Автор возмущается, почему же скульптуру установили там, а не возле администрации города, где сейчас красуется монумент коммунистам.

Мечеть не место для гуляний

Поднимая этот вопрос, несколько жителей города обратились к имаму мечети Кунанбая-кажы. Тот заверил: «Мечеть не закроется, она станет мечетью-музеем. Мы в одном уголке поставим исторические экспонаты».

Однако жители города выступают против нового статуса мечети. По их мнению,

мечеть пропитана молитвами великих предков

Здесь совершали намаз Алихан Бокейханов, Жакып Акбайулы и другие. И если ее будут посещать не для благих намерений, она потеряет своеобразный дух, считают горожане.

Казахстанские мечети станут максимально безопасны для прихожан

«Таким образом аким Каркаралинска сделал первые три шага для превращения главной мечети города в музей, — считает Ерболат Толеутай. — Первое — новая мечеть обрела статус мечети Кунанбая-кажы. Второе —  рядом с ней установили бюст Кунанбая. Теперь точно мечеть превратится в музей».