Перевод материала авторитетного специалиста по Центральной Азии Джозефа Кастанье, опубликованного в 1935 г. на страницах журнала The Foreign Affairs. Эссе посвящено борьбе СССР и Британии за влияние на Афганистан.
Афганистан находится на пути в Индию — и это напрямую повлияло на всю его историю. Персы Кира, фаланги Александра Македонского, скифы и туранцы — все они шли за сказочными богатствами Индостана через афганские земли. Грабили на пути легко и свободно, и разорение было настолько велико, что когда в 7-м веке н. э. сюда пришли арабы, грабить было уже почти некого.
Последовал период относительного мира и спокойствия, но в начале 13-го века здесь появилась конница Чингисхана.
Хромой Тамерлан, Бабур, основатель Империи Великих моголов, а также Надир-шах и его персидское войско катком прошлись по этим территориям, оставляя за собой смерть и разрушение.
Сейчас (материал опубликован в 1935 году — прим.)
Афганистан стал пешкой в игре Британии и России
Британцам Афганистан нужен как буферное государство между принадлежащей им Индией и Россией. Временами они пытались завоевать страну, иногда сажали на трон своих марионеток. И до 1914 года разрешали этим марионеткам концентрировать власть в собственных руках, внедрять в афганское общество британские методики и даже укреплять вооруженные силы.
Но определение внешнеполитического курса Афганистана оставалось монополией Британского правительства Индии
У страны не было своих посланников в других странах, отношения Афганистана с соседями устанавливались Британией. До Первой Мировой войны в Кабуле царило больше британское, нежели русское влияние.
После Мировой войны ситуация изменилась – британское влияние ослабло, русское, наоборот, усилилось. В 1919 году был убит эмир Хабибулла – предположительно за свои пробританские симпатии. Его сын и наследник Аманулла сразу заявил, что Афганистан независим в политике. Это означало неизбежную войну с Британской Индией.
Случай был подходящий. Индия осталась глубоко разочарованной, не получив от Британии статус «доминиона» за свою верность в Мировой войне. В стране было беспокойно, даже вспыхивали бунты.
Надеясь на присоединение индийских братьев, афганцы отважно ринулись в бой
Последовавшая война была столь же разрушительна, сколь и скоротечна, а триумфаторами стали англичане. Тем не менее они учли тот факт, что новый правитель страны человек решительный и его лучше держать в качестве дружелюбно настроенного соседа, нежели агрессивного вассала.
В июле 1919 г. был подписан Равалпиндский договор о перемирии с признанием независимости Афганистана. Москва также поспешила признать его.
При этом советский курс не сильно отличался от царского. Россия льстила националистическим настроениям соседей, чтобы постепенно затянуть их в свою орбиту.
Одним из первых шагов Советской России стало создание некоего нового азиатского блока.
В его состав вошли Турция, Персия и Афганистан
Правители этих государств предчувствовали, что после Мировой войны Британия усилит свое могущество и займет господствующее положение. Британские войска стояли в Константинополе, Палестине, Сирии, Месопотамии, на Кавказе и в регионе Каспия, а также в Персии. Турция, Персия и Афганистан не желали менять британскую гегемонию на русскую, но в ближайшей перспективе британцы им представлялись более опасными.
Они открыли в СССР свои посольства, увеличили количество консульских работников (если таковые уже были) и обменялись официальными дипломатическими представителями. Вскоре большевики организовали для народов Востока большие международные конференции в Ташкенте и Баку. На них приняли официальные воззвания к «порабощенным народам», каковым большевики представились в качестве «освободителей».
Афганистан: новый узел проблем или позитивные изменения?
Их воззвания были услышаны, но это не значило, что диктатура пролетариата имела шансы на успех в Центральной Азии.
Поскольку здесь не было промышленности и никакого пролетариата
В своей роли защитника «угнетаемых народов Востока» Советская Россия вынашивала планы дойти до теплых вод Индийского океана. Классический маршрут вторжения: Термез — Бамьян — Кабул, далее на перевал Гиндукуш (примерно 4 тыс. метров).
Кстати, правительство Афганистана за последние несколько лет этот тракт расширило и улучшило.
Второй маршрут через Кушку и Герат, оттуда еще на один древний путь — Кандагар и Кветту.
На западе есть маршрут с Кавказа на юг через восточную Персию, регион Систан на персидско-афганской границе и далее на Оманский залив и Белуджистан.
Маршрут на востоке через Памир ведет в самое сердце Индии, но проход через него практически невозможен.
Еще далее на восток лежит китайский Синьцзян, через который советская армия могла попытаться прорваться в Афганистан
В 1920 г. советские чиновники в Ташкенте изучали возможность вторжения в Индию через Афганистан, но здесь на границе оказались серьезные фортификационные сооружения. Тогда в 1921 г. по настоянию бывшего царского генерала Брусилова был разработан новый оперативный план, по которому нужно создать базу в Южном Китае, чтобы оттуда атаковать слабо защищенную границу Индии и Бирмы.
Но советская дипломатия в Китае сработала плохо, пришлось вернуться к рассмотрению афганского варианта
К этому времени была введена в эксплуатацию железная дорога Бухара — Термез и запущен авиарейс Ташкент — Кабул. В Термезе также расположился аэродром подскока. Группировка войск в Туркестане была усилена и только ожидала отмашки.
https://365info.kz/2016/03/vosstanovlenie-regionalnyh-transportnyh-koridorov-stanet-osnovoj-razvitiya-afganistana
Для облегчения задачи Москва подключила и дипломатию, которая пользовалась большим влиянием при дворе эмира. По условиям советско-афганского договора от февраля 1921 г. Советская Россия признала независимость Афганистана. Этот же договор содержал пункт, по которому стороны обязались воздержаться от любых военных и политических союзов со странами, представлявшими опасность для подписантов.
Окончательно скрепил договоренности миллион рублей золотом в виде субсидий
Ранее столько же Афганистану давала Британия, но после Мировой войны этот поток прекратился. Теперь же Афганистан окончательно втянулся в орбиту влияния Москвы.
Еще в начале правления Амануллы большевики пользовались активной поддержкой индийского революционера Партапа. Его уважали при дворе эмира и весьма благоволили германские разведчики в регионе.
Во время войны Партап предложил свои услуги германскому резиденту Нидермайеру.
Нидермайер с небольшой группой проник в Афганистан, чтобы настроить приграничные племена против британцев в Индии
В 1919 г. Советы и радикальные революционеры Индии решили, что наступил подходящий момент — в Кабуле появилось Правительство народов Индии во главе с Партапом.
Советы также поддерживали связь с лидерами племен Индии – Мулком Бачаром и Падчой Гулемом. Им Москва перечисляла по 500 фунтов стерлингов каждые три месяца. При этом Советы также платили полиции Кабула.
Хотя поход в Индию стал представляться невозможным, Москва продолжала «накачивать» регион пропагандой. В 1922-1923 гг. она немного поутихла, но только на время и только потому что в советской Центральной Азии вспыхнули бунты. После их подавления вернулась активная фаза, в результате чего в Индии возникло движение «краснорубашечников». Оно доставило изрядно хлопот Британской колониальной администрации.
Война в Афганистане — явление эндемичное
В 1928-1929 гг. влияние СССР скорее сократилось, поскольку все 20-е годы Аманулла форсированно «озападнял» Афганистан. Если бы его устраивал медленный темп, может он бы и добился своего. Но в 1928 Аманулла совершил поездку в Европу, после которой вернулся с решительным настроем.
Перед его глазами стоял пример комплексного «озападнения» Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. Но реформы Амануллы оказались более драматичны, нежели Ататюрка, а сопротивление им более ожесточенным.
В декабре 1928 г. будмаш (очень влиятельный человек) северных провинций Афганистана
Хабибулла Калакани по прозвищу Бача Сакао (Сын водоноса) поднял восстание, в результате которого Аманулла покинул страну
Бача Сакао объявил себя королем Афганистана и стал называться Хабибулла-хан. У нового правителя не было опыта государственного управления, денег и обученной регулярной армии. Стало очевидным, что ситуация складывалась весьма неоднозначная.
Советская пресса тут же перехватила инициативу и начала активно защищать Амануллу. Британию она обвинила в желании задушить процесс национального освобождения Афганистана и раскачивании приграничных воинственных племен.
Газета «Правда» написала, что в подготовке восстания участвовал британский полковник Лоуренс
Правительство СССР стало оказывать Аманулле помощь в борьбе с его врагом. В Афганистан отправились 800 военных специалистов, которые должны были возглавить всенародное сопротивление узурпатору. Во главе колонны шел посол Афганистана в СССР. Группа приступила к активной работе и добилась предварительных успехов. Но тут была получена новость, что Аманулла окончательно отрекся от престола. Пришлось вернуться.
Этот поход был скорее попыткой советизировать Афганистан, нежели вернуть на трон Амануллу.
Согласно сообщениям эмигрантской русской прессы в Париже, с 14 по 16 января 1929 года в Ташкенте прошла военно-политическая конференция под председательством самого Булина (авторитетный революционер, политработник Красной Армии, расстрелян в 1938 г.). На конференции обсуждались вопросы и проблемы усиления советского влияния в Афганистане.
Планировалось создать Компартию Афганистана, для чего в страну надо было прислать специально обученных в Ташкенте и других городах Красного Востока людей. Ранее СССР решил не втягиваться в активные боевые действия, а ждать момента, когда Афганистан будет ослаблен борьбой за власть Бачи Сакао и нового претендента – Надир-хана.
В советской Центральной Азии надлежало начать концентрацию военной силы, чтобы в назначенный день зайти в Афганистан. Если бы удалось установить советский режим, ему бы оказывали любую помощь в защите от Британии.
В 1929 г. советская пресса перешла на особо агрессивную риторику против Британии
В публикации, приуроченной к 10-летию независимости Афганистана, газета «Известия» красочно предупредила советского читателя, что «…над индо-афганской границей витает дух Дизраэли, который мечтает расширить границы Британской Индии до Гиндукуша и далее до реки Амударья на территории советской Средней Азии…», что «…мы сейчас наблюдаем за реализацией самых агрессивных планов Британии в Средней Азии…»
В течение 10 месяцев Афганистан был ареной борьбы за власть между Бачой Сакао и Надир-ханом. 10 октября 1929 года войска Надир-хана вошли в Кабул. Через пять дней он стал королем и сразу подписал Баче Сакао смертный приговор.
Россия и Британия разразились градом взаимных обвинений
Советская пресса обвиняла Британию в подготовке и вооружении армии Надир-хана, а также раскачке приграничных племен. А индийские англоязычные газеты обвиняли Россию в поддержке Бачи Сакао даже после отказа Амануллы от престола.
Война в Афганистане — явление эндемичное
Успокоил обе стороны уже сам Надир-хан, объявивший приверженность курсу предшественника.
«Известия» в ответ выразили официальное отношение советского правительства – «…правительство будет стабильно и в состоянии привести страну к миру, если извлечет из опыта гражданской войны уроки, если предпримет решительные действия против реакционного духовенства и феодальных деятелей, если удовлетворит самые насущные нужды простого люда, если будет гарантировать права национальных меньшинств и если в своей внешней политике примет тот курс, что системно и гарантированно приведет к полной независимости Афганистана…»
Но «Известия» же отмечали, что казна пуста, экономика в хаосе, крестьянство разорено гражданской войной, племена не едины, и всегда есть угроза удара со стороны Индо-британской администрации. Но если Надир-хан поймет, кто его настоящие друзья, на помощь придут СССР, Турция и Персия.
Сотрудничество этих стран станет залогом мира и стабильности в Центральной Азии
Заставляя Надир-хана осознавать слабость перед лицом угроз из Индии, СССР надеялся выступить защитником Афганистана. Но Надир-хан (который успел стать Надир-шахом) не поддался запугиванию.
Нужно было начать процесс восстановления и приводить к миру особо воинственные приграничные племена. Некоторые из них уже перешли в открытую оппозицию Кабулу.
Авторитет Надир-шаха был залогом успешности начатых мероприятий, но в ноябре 1933 г. его убили
А на трон взошел его сын, которому едва исполнилось 20 лет.
В появлении Мохаммада Захир-шаха Москва увидела повод для повторной попытки сближения, но тот под влиянием англофильского лобби в Кабуле умело дистанцировался от СССР. Впрочем, дистанцировался Захир-шах и от Британии.
Сегодня наконец-то решен вопрос эмигрантов из Туркестана в Афганистане, бывший причиной обоюдных неудобств. Ранее Москва предлагала отправить их назад, но афганское правительство в выдаче Москве отказывало.
Кабул переселил этих людей, обосновавшихся вблизи границы с СССР, в южные регионы страны
Британия удовлетворена тем, что афганская граница на надежном замке и боевики не могут свободно передвигаться, а также обещаниями Кабула не поддерживать участвующих в действиях, враждебных по отношению к британской колониальной администрации.