18+
Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
19
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Иранские военные сбили беспилотник США

556

В Корпусе стражей исламской революции отчитались об уничтожении разведывательного американского дрона Global Hawk на юге Ирана.

ВВС Ирана, самолеты

Инцидент произошел в районе Кухе Мубарак в провинции Хормозган после того, как БПЛА нарушил воздушное пространство страны, сообщает РИА Новости. Однако в Центральном командовании ВС США эту информацию не подтвердили, заявив, что американских беспилотников над воздушным пространством Ирана в указанное время не было.

Отношения Ирана и США в последнее время переживают сложные времена. Вашингтон ввел жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана, а также объявил КСИР террористической организацией. В ответ Тегеран признал американское Центральное командование вооруженных сил (CENTCOM) террористической организацией, а сами США «государством — спонсором терроризма».

После этого Вашингтон направил к берегам Исламской Республики авианосец «Авраам Линкольн» и бомбардировщики. Дональд Трамп, как и иранский верховный лидер Али Хаменеи, заявил, что не хочет войны, однако позднее американский президент уточнил, что США могут пойти на военные действия, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия.

Добавляет напряженности и недавний инцидент с затоплением одного танкера и повреждением второго у берегов Ирана: США обвинили ВМС исламской республики в торпедировании мирных судов.