Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Елбасы начал процесс восстановления национальных ценностей – академик

827
Фото: пресс-служба Акорды

Об этом известный ученый высказался в интервью BNews.kz.

— Мурат Журинович, вы современник с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, работали вместе с ним. Помните ли вы, как впервые встретили его?

— Я знаю Нурсултана Абишевича с советских времен, так как я был первым проректором университета имени Букетова в Караганде. Позже стал ректором  научно-исследовательского института и проработал в этом городе десять лет. Именно в этот период мы подружились с Нурсултаном Абишевичем.

Позднее Нурсултан Назарбаев был избран на пост первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии Казахстана. Далее стал президентом РК. В то время он направил меня из Караганды в Туркестан и предложил открыть университет для возрождения Туркестана. Назвали этот университет именем Ясави. Главной целью было возродить Туркестан, духовную казахскую столицу. Это очень важный момент. Все это говорит о дальновидности Елбасы. Будучи президентом, он начал процесс восстановления национальных ценностей. Таким образом, 6 августа 1991 года указом президента я был назначен ректором университета имени Ходжи Ахмеда Ясави. В то время мы провели большую организационную работу и приняли первых студентов уже в сентябре.

— Это ведь было непростое экономическое время, почему было принято решение открыть университет?

— Да, действительно первые годы независимости были непростыми. Деньги обесценились, зарплата учителей не дотягивала до необходимого жизненного уровня. Именно тогда я осознал, как будет сложно поставить на ноги университет. Нужно было найти инвестора. Для этих целей я отправился в Турцию, провел переговоры с руководством страны тех времен и предложил создать образовательный центр для всего тюркского мира – казахско-турецкий университет. Они согласились помочь. Два года спустя университет стал Казахско-турецким.

— Примерно в тот же период вы стали министром образования страны?

— Да, в 1995 году меня пригласили на должность министра. Я был министром в 1995-1997 годы. Когда Елбасы пригласил меня на должность министра образования, я ответил, что не против, однако было вложено много труда в становление университета имени Ясави, нужно было продолжать его развивать, поэтому я хотел и дальше быть ректором. Тогда президент ответил, что я могу работать на обеих позициях. Как объяснил премьер-министр того периода, это не противоречит закону страны, однако зарплату я буду получать только одну. После службы министром вернулся в университет.

В то время мы решали много вопросов. Например, в 1995 году была принята Конституция нашей страны.

Позже я был в Америке. Первый вопрос их министра образования был следующим: «Какой процент населения грамотных в вашей стране?» Я ответил, что 100%. Их министр удивился: «8% населения в Соединенных Штатах неграмотны», — сказал он. Эти 8% составляют 16 миллионов американцев. Что было равно населению Казахстана на тот момент. Мы страна с наукой и образованием — об этом нужно знать. Многие государства не могут этого достичь. Нурсултан Абишевич всегда знал, что развитие образования и науки важно для будущего страны.

— Сейчас весь мир знает, что существует такое государство Казахстан. В этой связи как бы вы могли оценить вклад Елбасы?

— Да, теперь все знают нашу страну. Мы являемся членом Организации Объединенных Наций. Кроме того, членом Совета Безопасности ООН. Безусловно, Нурсултан Назарбаев великий политик, который выстроил добрососедские отношения с главами государств. Как говорится у казахского народа: «Пусть не будет врагов на границах страны и споров внутри страны». Это очень мудрые слова. Это должно быть использовано в нашей внешней политике в любое время.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter