18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
1
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Доллар укрепляется, Нацбанк молчит

3170

Затянувшееся ослабление тенге вполне логично повлекло за собой рост объемов долларовых сделок на спот-рынке KASE. В истории нацвалюты уже были случаи, когда за активной скупкой американской валюты на бирже следовали большие перемены на финансовом рынке.

фондовый рынок биржа kaseФото: vladtime.ru

В марте тенге потерял 1,4%, а в апреле – 0,3%. И за последний месяц ушедшей весны казахстанская валюта подешевела еще на 0,5%. То есть в абсолютном выражении доллар вырос на 1,75 тенге. По итогам торгов утренней сессии KASE 2 мая средневзвешенный уровень составлял 380,78, 31 мая – 382,53 тенге за доллар.

Если вести отсчет с первого дня весны 2019, получается, что за три месяца американская валюта подорожала на 2,1% (или 7,8 тенге). Таким образом, доходность даже для держателей наличных «зеленых» оказалась вполне приличной. Порядка 8,7% в годовом выражении,

что  вполне сравнимо с вознаграждением по тенговым депозитам

Однако по поводу этой скрытой девальвации Нацбанк хранит молчание. Не исключено, что финансовый регулятор считает, что вполне достаточно майского пресс-релиза. Тогда он порекомендовал не поддаваться на «провокационные наблюдения и прогнозы отдельных экспертов и не осуществлять рискованные спекулятивные операции».

Отчет Нацбанка: цифры и рекорды валютного рынка

Спот и своп

Между тем в мае продолжился плавный рост оборотов на спот-рынке доллара KASE. К апрелю они увеличились еще на 1,9% — до $2 млрд 114,5 млн. По факту это второй по величине месячный результат. Больше было только в феврале ($2 млрд 659,8 млн). Напомним, что в том же месяце подал в отставку предыдущий глава Нацбанка Данияр Акишев.

На своп-рынке доллара KASE, где банки приобретают американскую валюту у Нацбанка и друг у друга, в мае произошло значительное снижение объема сделок по сравнению с апрелем — на 21,9% (до $6 млрд 203,9 млн). Этот результат заметно уступает данным за последний месяц весны в 2017 и прошлом году, однако почти вдвое превосходит оборот за май 2016 года. Отметим также, что в выкладках биржевых аналитиков наибольшей активностью на своп-рынке за минувший месяц отличились межгосударственный «Евразийский банк развития» и дочерний «Банк ВТБ Казахстан».